В Ханты-Мансийском автономном округе за 2023-й выросла заболеваемость описторхозом. С начала года в регионе зарегистрировано 1083 случая заболевания, что составляет 64,7 на 100 тысяч населения. Это значение на 39,7 процента выше, чем годом ранее. А заболеваемость описторхозом в целом в Югре выше российских показателей. Это обусловлено тем, что наш регион находится в крупнейшем в мире природном очаге.
Заразиться можно при употреблении в пищу термически необработанной или плохо просоленной зараженной рыбы – язя, чебака, леща и плотвы. Вместе с тем в округе циркулирует и еще одно заболевание, которым можно заразиться при употреблении рыбы, – это дифиллоботриоз. Источником его распространения служит щука и окунь. С начала года выявлено 82 случая, что на 20 пунктов выше, чем в 2022-м.
Чтобы обеззаразить речную рыбу от личинок описторхоза и возбудителя дифиллоботриоза, необходимо соблюдать определенные требования при их приготовлении.
– Крупные куски рыбы весом до 100 граммов жарить в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу жарить целиком в течение 15-20 минут.
– Варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени – не менее 5 минут с момента закипания.
– Выпекать рыбные пироги в течение 45-60 минут.
– Солить рыбу необходимо крепким посолом (20 % соли к весу рыбы) при температуре 1-2°С: пескарь, уклея, гальян, верховка – 10 суток; плотва, елец, красноперка, голавль, белоглазка, чехонь, жерех, шиловка, мелкие до 25 см язи, лещи, лини – 21 сутки.
– Холодное копчение рыбы необходимо проводить либо после ее предварительного посола 2-3 дня, либо после вымораживания.
– Не употреблять в пищу свежемороженую рыбу и рыбный фарш.
– Не рекомендуется покупать речную рыбу у частных лиц (особенно малосоленую, копченую, вяленую). При покупке речной рыбы в магазинах и на рынке необходимо спрашивать качественное удостоверение и сертификат соответствия. Какой бы красивой и ароматной ни казалась вам предлагаемая соленая или копченая рыба, при отсутствии документации на нее откажитесь от удовольствия.
– Для уничтожения личинок описторхиса и дифиллоботрия нужно хорошо проморозить рыбу: при минус 40 °С – 7 часов, минус 35 °С – 14 часов, минус 28°С – 32часа.
В Роспотребнадзоре отметили, что чаще всего употребление щучьей икры становится причиной заболевания дифиллоботриозом. Поэтому обеззараживать этот продукт тоже необходимо по правилам:
–теплый посол (температура плюс 15-16 °C) проводится при количестве соли (в процентах к весу икры): 12 % – 30 минут; 10 % – 1 час; 8 % – 2 часа; 6 % – 6 часов;
– охлажденный посол (при температуре плюс 5-6 °C) проводится при количестве соли (в процентах к весу икры): 12 % – 1 час; 10 % – 2 часа; 8 % – 4 часа; 6 % – 12 часов.
При этом специалисты акцентируют, что заразиться опасными инфекциями через речную или водопроводную воду нельзя, однако в домашних условиях, разделывая сырую рыбу и другие продукты на одной доске и одним ножом, заражение возможно.