В
Ханты-Мансийском автономном округе за
2023-й выросла заболеваемость описторхозом.
С начала года в регионе зарегистрировано
1083 случая заболевания, что составляет
64,7 на 100 тысяч населения. Это значение
на 39,7 процента выше, чем годом ранее. А
заболеваемость описторхозом в целом в
Югре выше российских показателей. Это
обусловлено тем, что наш регион находится
в крупнейшем в мире природном очаге.
Заразиться
можно при употреблении в пищу термически
необработанной или плохо просоленной
зараженной рыбы – язя, чебака, леща и
плотвы. Вместе с тем в округе циркулирует
и еще одно заболевание, которым можно
заразиться при употреблении рыбы, –
это дифиллоботриоз. Источником его
распространения служит щука и окунь. С
начала года выявлено 82 случая, что на
20 пунктов выше, чем в 2022-м.
Чтобы
обеззаразить речную рыбу от личинок
описторхоза и возбудителя дифиллоботриоза,
необходимо соблюдать определенные
требования при их приготовлении.
– Крупные
куски рыбы весом до 100 граммов
жарить в распластанном виде не менее
20 минут. Мелкую рыбу жарить целиком в
течение 15-20 минут.
– Варить
рыбу следует порционными кусками не
менее 20 минут с момента закипания,
рыбные пельмени – не менее 5 минут с
момента закипания.
– Выпекать
рыбные пироги в течение 45-60 минут.
– Солить
рыбу необходимо крепким посолом (20 %
соли к весу рыбы) при температуре 1-2°С:
пескарь, уклея, гальян, верховка – 10
суток; плотва, елец, красноперка, голавль,
белоглазка, чехонь, жерех, шиловка,
мелкие до 25 см язи, лещи, лини – 21 сутки.
– Холодное
копчение рыбы необходимо проводить
либо после ее предварительного посола
2-3 дня, либо после вымораживания.
– Не
употреблять в пищу свежемороженую рыбу
и рыбный фарш.
– Не
рекомендуется покупать речную рыбу у
частных лиц (особенно малосоленую,
копченую, вяленую). При покупке речной
рыбы в магазинах и на рынке необходимо
спрашивать качественное удостоверение
и сертификат соответствия. Какой бы
красивой и ароматной ни
казалась вам предлагаемая соленая или
копченая рыба, при отсутствии документации
на нее откажитесь от удовольствия.
– Для
уничтожения личинок описторхиса и
дифиллоботрия нужно хорошо проморозить
рыбу: при минус 40 °С – 7 часов, минус 35
°С – 14 часов, минус 28°С – 32часа.
В
Роспотребнадзоре отметили, что чаще
всего употребление щучьей икры становится
причиной заболевания дифиллоботриозом.
Поэтому обеззараживать этот продукт
тоже необходимо по правилам:
–теплый
посол (температура плюс 15-16 °C) проводится
при количестве соли (в процентах к весу
икры): 12 % – 30 минут; 10 % – 1 час; 8 % – 2 часа;
6 % – 6 часов;
– охлажденный
посол (при температуре плюс 5-6 °C)
проводится при количестве соли (в
процентах к весу икры): 12 % – 1 час; 10 % –
2 часа; 8 % – 4 часа; 6 % – 12 часов.
При
этом специалисты акцентируют, что
заразиться опасными инфекциями через
речную или водопроводную воду нельзя,
однако в домашних условиях, разделывая
сырую рыбу и другие продукты на одной
доске и одним ножом, заражение возможно.