Заготовка для борща, салат, будущая начинка для пирогов… Идей, как приготовить капусту в банке так, чтобы она пришлась по душе каждому члену семьи, великое множество. В нашей подборке сегодня — пять самых вкусных (по мнению редакции) вариантов. Берите на заметку.
1. Борщевая заправка из капусты
Представьте, как удобно, когда в хозяйстве имеется такая заготовка — когда вы решите приготовить борщ, все, что вам будет нужно, это сварить бульон и картошку, а все остальные ингредиенты добавить из банки прямо в кастрюлю. Просто мечта! Итак, нам понадобятся:
- 1 килограмм помидоров
- 1 килограмм лука
- 2 килограмма моркови
- 1 килограмм капусты
- 1 килограмм свеклы
- 2,5 столовые ложки соли
- ½ стакана сахара
- 1 стакан растительного масла
- ¾ стакана уксуса 9%
Лук очищаем и нарезаем полукольцами. У помидоров вырезаем сердцевинку и шинкуем их дольками. Чистим морковь, натираем на крупной терке. Мелко режем капусту. Все вышеперечисленное отправляем в кастрюлю, добавляем специи (соль, сахар, масло), доводим до кипения и готовим так 10 минут. Пока овощи кипят, чистим свеклу, натираем ее на мелкой терке и тоже отправляем в кастрюлю. Добавляем к заготовке уксус и варим все вместе еще минут 7. Затем отправляем заправку по банкам, закатываем их и, дождавшись остывания наших консервов, отправляем их зимовать в кладовую.
2. Зимний салат из капусты с болгарским перцем
Такой вариант блюда прекрасно будет смотреться не только на вашем ежедневном столе (только представьте, как вкусно с жареной картошкой!), но и вполне подойдет в качестве праздничного угощения. Чтобы заготовить салат, нам нужны:
- 5 килограммов белокочанной капусты
- 1 килограмм моркови
- 1 килограмм репчатого лука
- 1 килограмм болгарского перца (возьмите и красный, и оранжевый, и желтый)
- 1 стакан сахара
- 1 стакан растительного масла
- 9% уксус — 1-1,5 стакана
- 3-5 столовых ложек соли (ориентируйтесь на ваши предпочтения)
Чистим морковь, трем на крупной терке. Перец вымываем, тщательно удаляем семена, нарезаем соломкой. С капусты снимаем верхние листья, мелко шинкуем и, пересыпая солью, обминаем руками, чтобы стала мягче. Лук нарезаем полукольцами. Готовим заправку для овощной смеси — смешиваем соль, сахар, масло и уксус (с ним аккуратнее, чтобы не получилось слишком кисло). Вливаем получившийся соус к овощам, перемешиваем и отправляем в банки.
3. Капуста со свеклой и чесноком
Закуска, которая сохранит все витамины и поделится ими с вами в любое время года. Нам необходимы:
- 2 килограмма белокочанной капусты
- 0,5 килограмма свеклы
- 5-6 зубчиков чеснока
- 1 литр воды
- 1 столовая ложка соли
- 2 столовые ложки сахара
- 200 миллилитров уксуса 9%
Разделите кочаны на несколько частей и нарежьте капусту крупными дольками. Очищенную свеклу необходимо нарезать тонкими широкими полосами. Каждый зубчик чеснока разделяем на две части. В кастрюлю выкладываем слои: капуста, свекла, чеснок, капуста, свекла, чеснок. Отставляем овощи и занимаемся маринадом: нужно закипятить воду, в нее высыпать соль, сахар, уксус, перемешать, пока ингредиенты не растворятся. Далее готовой заправкой заливаем овощи, устанавливаем на кастрюлю гнет, оставляем ее на кухне при комнатной температуре на 2-3 дня. Спустя это время переставляем кастрюлю в прохладное место — угощаться готовой закуской можно будет еще через 3 дня.
4. Быстрая квашеная капуста
Готовится достаточно быстро — примерно полчаса, зато наслаждаться потом вы будете этой закуской долго и с превеликим удовольствием. Нам понадобятся:
- 1 килограмм белокочанной капусты
- 4 столовые ложки столового 9%-го уксуса
- 2 моркови
- 3-4 зубчика чеснока
- полстакана растительного масла
- ½ стакана сахара
- 1 столовая ложка соли крупного помола
- 300-500 миллилитров воды
Кочан очищаем от верхних листьев, вырезаем и ликвидируем кочерыжку, оставшуюся капусту нарезаем тонкой длинной соломкой. Морковь натираем на крупной терке, зубчики чеснока пропускаем через пресс. Смешиваем все в миске. Тем временем в кастрюле кипятим воду, засыпаем соль, сахар, масло и уксус; перемешиваем, кипятим маринад минут 5-7. Горячим рассолом заливаем смесь из овощей; миску накрываем перевернутой тарелкой, на которую устанавливаем гнет (например, литровую банку воды). Оставляем капусту кваситься минимум на 3 часа, а если позволяет, то и на сутки (при комнатной температуре). И все, можно угощаться! Готовую оставшуюся капусту советуем разложить по банкам, закрыть их капроновыми крышками и хранить в холодильнике.
5. Заготовка из капусты для пирогов
Для тех, кто любит выпечку:
- 3 килограмма капусты
- 1 килограмм помидоров
- 500 граммов болгарского перца
- 500 граммов репчатого лука
- 500 граммов моркови
- 50 граммов соли
- 100 граммов сахара
- 15 горошков черного перца
- 3 лавровых листа
- 200 граммов растительного масла
- 60 граммов столового 9%-го уксуса
Шинкуем капусту, трем морковь на крупной терке. Моем, удаляем сердцевину и семена, нарезаем соломкой болгарский перец. Помидоры нарезаем кубиками, мелко режем лук. В кастрюлю наливаем растительное масло, когда оно нагреется, добавляем лук и обжариваем до прозрачности, затем кладем в кастрюлю морковь и продолжаем жарить еще минут 5. К луку и моркови кладем помидоры и болгарский перец, перемешиваем. Всыпаем к овощам соль, сахар, добавляем горошинки перца и лавровый лист, перемешиваем и тушим до закипания. После добавляем капусту, накрываем крышкой и снова доводим до кипения. Как только заметили характерные пузырьки, перемешайте смесь и тушите полчаса. Через 30 минут добавляем укус, снова перемешиваем и тушим еще минут 10, до готовности. В стерилизованные банки раскладываем нашу заготовку для пирогов, укутываем заготовки полотенцами и оставляем остывать при комнатной температуре.