В Сургуте провели школу-семинар для диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии учреждений здравоохранения. Главная тема встречи – организация лечебного питания. Как сейчас кормят пациентов в стационарах больниц и какие новшества стали применять в этой сфере.
В Сургуте прошел очередной окружной семинар для специалистов системы здравоохранения по направлению диетология и лечебное питание. Его участники – ведущие специалисты из области нутрициологии, диетологии, медицины, а также научной сферы. Они вместе с лекторами разобрали организационные процессы подачи питания в стационарах медорганизаций.
«На первый план оно не только выходит, оно там постоянно и никогда с этой позиции не сдвинется, это пищевая безопасность, это приобретение качественных продуктов питания для нашего конечного потребителя – это пациент, чтобы мы могли нормально работать в этом направлении и работать в направлении лечебного питания, потому что в нем имеются особенные требования», – рассказала ведущий диетолог Югры и УрФО Анна Кондратьева.
Обсудили также и новшества, которые внедряются в систему здравоохранения, например, энтеральное питание. Это своего рода метод нутритивной поддержки, при которой питательные вещества в виде специализированных смесей поступают пациенту через зонд или гастростому. Такой подход позволяет додать все необходимые микро- и макроэлементы, которых не хватает в обычной пище.
«Новшества заключаются в том, что на сегодняшний день уже в лечебном питании помимо стандартных блюд и стандартных рационов, которые есть, существуют еще и специализированные пищевые продукты. Их три вида – два вида, которые используются на пищеблоке – это смеси белковые, композитные, сухие, второй вид – витаминно-минеральные комплексы. По ним работают и введены уже в полном объеме государственные стандарты», – отметил член Совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Сергей Гуреев.
Лечебное питание направлено не только на разработку рационов для людей с непереносимостью различных продуктов. Его основная задача заключается в том, чтобы прежде всего восстановить нарушенное равновесие в организме во время болезни. Журналисты «ОМЕДИА!» поинтересовались у пациентов Сургутской клинической травматологической больницы, нравится ли им, как их кормят. Дала комментарий и гостья из Донбасса, которая в течение месяца лечилась в Сургуте: «Вот насколько правильно питание поставлено. Домашняя еда явно отличается от этой, но мы не чувствовали. Нам никогда ни есть не хотелось, и котлетки нам давали, и мясо каждый день, и кофе, и чай, и какао. Мы очень благодарны, что очень так продумано. А порции такие громадные, даже я при своем немалом весе наедалась, еще и оставалось».
Пациенты детского отделения сургутской травматологии привередливы в еде, но как признаются сами родители, меню в стационаре достаточно разнообразное. Организация лечебного питания сейчас – жестко регламентированный процесс. Государственные стандарты прописаны на любом этапе – от закупки и приготовления продуктов до самой подачи блюд. И соблюдение всех норм вместе с новациями идет только на пользу пациентам.
  Оперативные новости и городские моменты в нашем телеграм-канале