В Сургуте провели
школу-семинар для диетологов, нутрициологов
и специалистов пищевой индустрии
учреждений здравоохранения. Главная
тема встречи – организация лечебного
питания. Как
сейчас кормят пациентов в стационарах
больниц и какие новшества стали применять
в этой сфере.
В
Сургуте прошел очередной окружной
семинар для специалистов системы
здравоохранения по направлению диетология
и лечебное питание. Его участники –
ведущие специалисты из области
нутрициологии, диетологии, медицины, а
также научной сферы. Они вместе с
лекторами разобрали организационные
процессы подачи питания в стационарах
медорганизаций.
«На
первый план оно не только выходит, оно
там постоянно и никогда с этой позиции
не сдвинется, это пищевая безопасность,
это приобретение качественных продуктов
питания для нашего конечного потребителя
– это пациент, чтобы мы могли нормально
работать в этом направлении и работать
в направлении лечебного питания, потому
что в нем имеются особенные требования»,
– рассказала
ведущий диетолог Югры и УрФО Анна
Кондратьева.
Обсудили
также и новшества, которые внедряются
в систему здравоохранения, например,
энтеральное питание. Это своего рода
метод нутритивной поддержки, при которой
питательные вещества в виде
специализированных смесей поступают
пациенту через зонд или гастростому.
Такой подход позволяет додать все
необходимые микро- и макроэлементы,
которых не хватает в обычной пище.
«Новшества
заключаются в том, что на сегодняшний
день уже в лечебном питании помимо
стандартных блюд и стандартных рационов,
которые есть, существуют еще и
специализированные пищевые продукты.
Их три вида – два вида, которые используются
на пищеблоке – это смеси белковые,
композитные, сухие, второй вид –
витаминно-минеральные комплексы. По
ним работают и введены уже в полном
объеме государственные стандарты», –
отметил
член Совета по защите прав пациентов
при Росздравнадзоре Сергей Гуреев.
Лечебное
питание направлено не только на разработку
рационов для людей с непереносимостью
различных продуктов. Его основная задача
заключается в том, чтобы прежде всего
восстановить нарушенное равновесие в
организме во время болезни. Журналисты
«ОМЕДИА!» поинтересовались у пациентов
Сургутской
клинической травматологической больницы,
нравится ли им, как их кормят. Дала
комментарий и гостья из Донбасса, которая
в течение месяца лечилась в Сургуте:
«Вот насколько правильно питание
поставлено. Домашняя еда явно отличается
от этой, но мы не чувствовали. Нам никогда
ни есть не хотелось, и
котлетки нам давали, и мясо каждый день,
и кофе, и чай, и какао. Мы очень благодарны,
что очень так продумано. А порции такие
громадные, даже я при своем немалом
весе наедалась, еще и оставалось».
Пациенты
детского отделения сургутской
травматологии привередливы в еде, но
как признаются сами родители, меню в
стационаре достаточно разнообразное.
Организация
лечебного питания сейчас – жестко
регламентированный процесс. Государственные
стандарты прописаны на любом этапе –
от закупки и приготовления продуктов
до самой подачи блюд. И соблюдение всех
норм вместе с новациями идет только на
пользу пациентам.
Оперативные новости и городские моменты в нашем телеграм-канале