Новую набережную в парке «За Саймой» в октябре наконец открыли. В этом году анонсировали это событие несколько раз. Сначала обещали к маю, потом – к августу, но сняли ограничительные заборы на объекте только на прошлой неделе. Погода пока позволяет сургутянам наслаждаться новой благоустроенной территорией.
Возводить набережную в парке начали в 2021 году. Еще на стадии проекта она вызвала у общественности много вопросов. Тогда, напомним, документы предусматривали вырубку двухсот деревьев для обустройства футбольного поля. На время обсуждения все работы приостановили, позже и вовсе исключили спортивный объект из планов. Подрядчик после с большой опаской вел строительство, даже огородил каждое дерево, чтобы не допустить их повреждения. Компания крайне бережно подошла к работам. Только вот в ответ от сургутян бережного отношения новая набережная не получила.
Еще во время строительства рабочие жаловались на вандалов. Не изменилась ситуация и после открытия. Качели ломают, на новой террасе собачники позволяют себе не убирать за своими питомцами, а любители «искусства» разрисовывают только-только установленные лавочки. Намерены ли власти Сургута искать хулиганов и как городская администрация оценивает объект?
Впервые подрядчик, который занимается строительством набережной в парке «За Саймой», пожаловался на вандалов еще в мае. Тогда здесь повсюду стояли ограждения, объект только возводился, однако это никак не помещало желающим сломать перила, выдрать доски, выбросить строительные материалы в реку. Сейчас же, когда ограждений нет и площадка в полном доступе, желающих разломать новый красивый объект меньше почему-то не становится.
Террасную доску подрядчику проходилось регулярно менять и на стадии строительства. Ее постоянно вырывали, скидывали в реку. Это, кстати, и есть причина, по которой цвет покрытия местами разный. Пока объект еще не приняли на баланс города, все замены производит подрядчик за свой счет.
«Хотелось бы отметить, что после предъявления, были сняты заборы и возросли акты вандализма. Идут изломы МАФов и так далее. На данный момент «Горизонт» несет это бремя на себе. Нужно уже принимать меры, ограничительные какие-то вывески делать, чтобы на велосипедах по скамейкам не ездили и так далее», – отметил директор ООО «Горизонт» Евгений Лесницкий.
К слову, к подрядчику вопросов по объекту не возникало. Были мелкие замечания. Но в целом заказчик – администрация города – результатами работы осталась довольна.
«Замечания, там даже говорить-то особо не о чем, там мелочи, связанные с тем, что где-то светильник один не горел, где-то доску надо поменять. Вопросы небольшие, несерьезные. Подрядчик их уже исправляет. Сейчас окончательно уже по факту работы приняты, единственное, что корректируется еще документация. Первый этап мы открыли уже, второй этап пока закрыт, но тоже планируем в ближайшее время по окончанию снятия замечаний его открывать, это все будет в октябре», – рассказал директор управления капитального строительства Александр Гребешок.
Довольны новой набережной остались и жители города. Они наконец смогли погулять по долгожданной новой рекреационной зоне. Открытие, напомним, горожане ждали с мая.
Сломанные качели, фотографии которых публиковались в социальных сетях, подрядчик тоже починил. Специалисты даже нашли способ, который должен помочь предотвратить поломки в будущем.
Чтобы увеличить прочность объектов, подрядчику приходится искать разные способы, например, на качелях установили железные уголки. Они спасут конструкцию, если желающих покататься окажется больше, чем качель способна выдержать.
Не в восторге от действий вандалов не только строители, но и горожане. Они отметили, что «творчество» и последствия действий некоторых земляков портят не только вид набережной, но и в целом впечатления от прогулки.
Тех, кто нанес ущерб новому объекту, пообещали найти. Мэрия направила запрос в ЕДДС, чтобы по системам «Безопасного города» обнаружить виновников. Достаточно строго в отношении хулиганов высказался и глава Сургута Андрей Филатов. Градоначальник потребовал, чтобы парки оснастили камерами: «Оснащайте так, чтобы город знал своих героев. Мы должны об этих людях рассказывать. Так поступать нельзя. Я категорически не приветствую и не собираюсь здесь быть толерантным или искать аргументы в защиту. Или кому-то заняться нечем, спортзалов не хватает. Эта история прошла. Всего у нас хватает, поэтому давайте относиться бережно и ответственно к тому, что мы создаем в городе».
Все зафиксированные факты вандализма Андрей Филатов поручил передавать в полицию, чтобы те, кто не умеет ценить городские объекты, в которые вложено огромное количество труда и средств, в том числе и федеральных, были наказаны.
Любовь к своему городу начинается с мелочей. Или хотя бы с бережного отношения к тому, что в этом городе возводят. Будем надеяться, что камеры помогут найти хулиганов или хотя бы отвадят вандалов от новой набережной.