Наверняка даже в том случае, если вы не любите собирать грибы и есть их (я сейчас про лесные типа подберезовиков или лисичек), то от блюд с шампиньонами не откажитесь. Эти белые грибы давно завоевали популярность на многих кухнях планеты и, пожалуй, их можно назвать самыми популярными грибами на планете. Они вкусны, полезны (в умеренных количествах) и довольно неприхотливы. Вырастить шампиньоны под силу каждому, и в этом материале расскажем, как это сделать.
За основу у нас — квартирная грибница. Рассматривать организацию грядок для шампиньонов на даче уже не будем — сезон подходит к концу, а живут круглый год на сотках далеко не все. Посадить грибы можно на балконе, тем не менее лоджия все же должна отвечать некоторым пунктам. Так, ее площадь не должна быть меньше 3 квадратных метров, воздух должен хорошо циркулировать, однако без сквозняков, также вы должны иметь возможность контролировать температуру в помещении и не допускать ее перепадов.
Эксперты по выращиванию шампиньонов советуют покупать готовый мицелий, однако будьте внимательны при выборе поставщика, чтобы грибница была здоровой и стерильной. Стоят 125 граммов мицелия около 300 рублей. А вот помещать ее нужно будет в специально подготовленный для этих целей компост, который делается следующим образом:
100 килограммов соломы смешивают с 60-80 килограммами конского (можно заменить на коровий) навоза, добавляют 2 килограмма мочевины, 2 килограмма суперфосфата, 8 килограммов гипса и 5 килограммов мела. У вас получится 220-250 килограммов компоста, которые и займут для выращивания 3 квадрата вашего балкона. Правда, для достижения результата вам придется потратить в среднем дней 25.
Конечно, в современном мире уже придумали максимум для упрощения жизни, и компост для шампиньонов можно купить готовый, на известном сайте объявлений цена за 1 килограмм субстанции варьируется от 20 до 40 рублей. Там же предлагают компост, который уже засеян грибницей, брикет такого обойдется примерно в 1000 рублей.
Готовый компост для грибов выкладывают в деревянные ящики и специальные мешки для выращивания, ждут 2-3 дня — температура внутри субстанции должна составлять 23-25 градусов по Цельсию. Если этот показатель достигнут, то можно засеивать ее мицелием. Если грибница зерновая, то просто разбрасывайте ее по поверхности; если компостная, то размещаете брикеты размером со спичечный коробок на глубине 4-5 сантиметров в шахматном порядке на расстоянии в 20 сантиметров друг от друга, закрываете субстратом.
Размещайте ящики с мицелием так, как вам нравится. Можно выставить рядами, можно организовать в вертикальные стеллажи. Влажность на вашем балконе должна быть довольно высокой, от 75 до 90 процентов, температура — не ниже 25 градусов, иначе компост пересохнет. Специалисты отмечают — если заметили сухость, то накройте субстрат промокающей бумагой и опрыскайте ее водой из распылителя. Свет для будущих шампиньонов неважен.
Если вы все делаете правильно, то примерно через две недели увидите на поверхности ваших грядок белые грибные нити. Засыпьте их влажной смесью из торфа, известняка и земли (5:1:4) и подождите еще 3-5 дней. После воздух следует охладить — до 12-17 градусов.
Первые грибы появятся на вашем балконе примерно через 2-3 месяца после посадки грибницы. Сначала, отмечают эксперты, шампиньоны будут расти гнездами по 5-20 штук — в тех местах, куда был заложен мицелий, чуть позже они распределятся по всей поверхности вашей грядки.
«Снимать грибы нужно, пока нижняя часть шляпки еще покрыта белесой пленкой, а коричневые пластинки еще не видны. Каждый гриб, аккуратно выкручивая, извлеките с его места и присыпьте ямку покровной смесью», - отмечается на портале ogorod.ru.
Самыми богатыми на урожай будут 2 и 3 волна, в целом же при условии, что вы сделали все правильно, их будет где-то 6-7. Лакомиться свежими шампиньонами вы сможете порядка двух недель. После балкон следует вымыть с хлоркой, хорошо проветрить и просушить — и можно приступать к организации новых грядок.