


Первый полноценный день на посту главы Сургута в понедельник Максим Слепов начал рано. Неофициально, когда не было еще 8 утра, встретился с благочинным отцом Антонием. А формально в 9 часов подписал первый документ - о вступлении в должность руководителя города. Это обязательная процедура, которая обозначает дату начала срока выборной должности. До этого, в прошлые выходные, Максим Слепов уже провел несколько рабочих встреч, одна из которых - с генеральным директором «Сургутнефтегаза».
«Встреча с Владимиром Леонидовичем прошла очень позитивно. Он высказал свои мнения и пожелания по взаимодействию города и градообразующего предприятия СНГ. Проблемы известные, я думаю, что мы совместно их решим. Поблагодарил Владимира Леонидовича за ту помощь, которую СНГ оказывает городу. И социальные объекты СНГ, которыми пользуется весь город. Это дороги. Социальное партнерство компании с городом набирает темпы и будет еще лучше и масштабнее», - отметил Максим Слепов
Также глава города рассказал о том, что уже состоялись встречи с представителями компаний-застройщиков и подрядных организаций по реновации улиц. Максим Слепов назвал беседы продуктивными и интересными. Кроме того, градоначальник рассказал о кадровой политике.
«Безусловно, есть запросы у населения, есть запрос у администрации города на некие кадровые обновления. Тезис первый - сургутяне, второе - социальный лифт для молодежи. Кадровый резерв должен работать. Мы об этом уже общались с кадровым управлением, все-таки нужно воспитывать собственные кадры для того, чтобы они чувствовали, были мотивированы на работу», - сказал градоначальник.
https://in-news.ru/news/transportnaia-reforma-surguta-preterpit-izmeneniia">На понедельник, помимо совещаний и рабочих встреч, Максим Слепов запланировал поездку на общественном транспорте с тестированием механизма пересадочного тарифа. Выбор пал на маршрут под номером 13. Расписание совпало с моментом подхода автобуса к остановке. Как отметил глава города, при оплате не сразу сработал стикер - это наклейка со встроенным чипом бесконтактной оплаты, ее еще называют уменьшенным аналогом платежной пластиковой карты. Есть замечания по оформлению информационных пространств автобусов непосредственно в салонах.
«В целом автобусы чистые, мы проехали на СПОПАТовском маршруте, поэтому есть технические замечания. Я уже Сергею Александровичу обозначил. Думаю, общую тенденцию по внутреннему наполнению и содержанию будем менять», - рассказал новый мэр.
Также глава Сургута анонсировал новые решения по наиболее острым вопросам транспортной реформы, о которых сообщают жители. О повышенном внимании к теме говорит и тот факт, что сфере пассажирских перевозок руководитель муниципалитета уделил время в свой первый полноценный рабочий день на посту мэра. Как рассказал Максим Слепов, он сам отслеживает комментарии в соцсетях, а над темой совместно с депутатами, чиновниками, подрядчиками работает около месяца. https://in-news.ru/news/v-surgute-sokratitsia-vremia-ozidaniia-avtobusov">Отвечая на вопрос журналиста ОМЕDIА!, градоначальник в ближайшее время пообещал презентовать выработанные решения.
«Необходимо нивелировать негативный, токсичный фон, в Сургуте его быть не должно. Нам с вами надо готовиться к первому сентября, чтобы дети могли спокойно добраться до образовательных учреждений. Мы сейчас над этим работаем. Более того, эту проблему озвучивали и врио губернатора. И на сегодняшний день он тоже активно включился в эту работу, поддерживает нас. Я имею ввиду обеспечение новыми транспортными средствами», - сообщил Максим Слепов.
Одна из важных новостей, которой поделился Максим Слепов, - возвращение к работе коммерческого автопредприятия «Центр». 16 транспортных средств с 10 июля обслуживают маршруты №61, 114, 115 и 118. После двух с половиной месяцев простоя соглашение о возобновлении партнерского сотрудничества достигнуто, в будущем оно может быть и расширено.
«Сейчас у нас СПОПАТ выставил несколько маршрутов, и "Центр" будет участвовать в конкурсных процедурах. Мы надеемся, что часть каких-то маршрутов "Центр" заберет себе и будет катать. Почему сейчас очень большой интервал ожидания у нас? Потому что у нас на линию ежедневно от 10 до 20 маршрутов не выходили. Сейчас в связи с тем, что 4 маршрута уже забрал "Центр", СПОПАТ будет в полном объеме выпускать автобусы на линию, интервал движения будет сокращаться», - пояснила заместитель директора департамента городского хозяйства Сургута Анна Коршунова.
В середине недели глава Сургута начал серию инспекционных походов по городу. Не объездов, а пешком. В дебютной (она продолжалась более двух часов) участвовали профильный заместитель, руководитель дирекции дорожно-транспортного и жилищно-коммунального комплекса, представители управляющих компаний, департамента городского хозяйства, общественники, жители. Первое, что бросилось в глаза, - грязные тротуары.
«Уборка входит в содержание? Деньги мы заплатили, а результат не получили», - заметил он.
Множество нареканий вызвали заборы - разного цвета, формы, высоты. Где-то ограждения стоят десятки лет, хотя необходимость в них отпала. Их когда-то ставили для обозначения направления и с тем, чтобы машины не ломали молодые деревья. Сейчас зеленые насаждения высотой в три-пять этажей, а их стройные ряды образуют живую изгородь. Автомобильные дороги огорожены бордюрами.
«Какой смысл в этом заборе? Что они пытаются оградить? Зеленые насаждения есть, машины сюда не заезжают, какой он смысл несет? Если воткнули заборы, то содержите их в должном виде, ну и цвета. Тут синий, там зеленый, вот над нами все гости города и смеются», - негодует Максим Слепов.
У одного из домов на Рабочей улице - целый комплекс проблем. Нерегулярный вывоз мусора, разбитая дорога, те же заборы и ограждения, которыми усеяна и придомовая территория, и проезд. Есть вопросы к торговому павильону. Еще один киоск - на проезде Дружбы. Он, по мнению градоначальника, здесь находиться не должен.
«Торговый объект стоит на газовой трубе, он стоит на межквартальном проезде. Посмотрите, как оттуда будет выскакивать машина. Если там будет ребенок проходить, это очень опасно. Посмотрите, что произошло за ними. Ларек был три на три, посмотрите, во что это превратилось. Мы на них уже в суды подавали, здесь безобразие. Посмотрите на внешний вид, на все остальное. И на газон жителям поставили ларек», - заметил глава Сургута.
Здесь, к слову, комплекс проблем. Главная из которых даже не дворовые дороги, а разбитый внутриквартальный проезд.
«В ближайшее время сделают ямочный ремонт проезда в рамках подготовки к школе. Мы сделаем ремонт, а дальше будем включать этот проезд уже в среднесрочной перспективе. Постараемся максимально быстро навести порядок, чтобы, в том числе, и отток воды был, и прочее», - заявил мэр.
Еще один акцент, который будет звучать во всех подобных инспекциях, - обеспечение безопасного пути детей к образовательным учреждениям и обратно. Максим Слепов настаивает: нужно поставить себя на место ученика и ногами пройти маршрут, который с сентября по май преодолевают юные сургутяне за знаниями. У дома №8 на проезде Дружбы, например, тротуар, как один из путей к 7 и 10 школам упирается.... в магазин. Разрешение на это выдали жители.
«Вы сдали в аренду подвал дома, они выстроили здесь это крыльцо, перекрыли пешеходный переход, здесь переход не сформировали. Куда идти ребенку? Вот он выходит на проезжую часть и уходит под машину. Я эту ситуацию прекрасно знаю. Раз уж УК разрешила зайти, пускай за свой счет делает ограничение какое-то и делает пешеходный переход, чтобы дети могли пройти», - заметил Максим Слепов.
На Сибирской улице глава Сургута показал проезд, который каждую зиму страдает от дефицита внимания коммунальных служб, а все потому, что у дороги два собственника.
«Половина дороги принадлежит УК, принадлежит муниципалитету, и в итоге эта дорога уже лет 15 не ремонтируется - одна история. Зимой чистят только по запросам. Это дорога к детскому саду, сюда подъезжают спецмашины, питание привозят, вывоз мусора, служебный въезд в университет, поликлиника, техтранспорт и вывоз мусора. За дорогой не ухаживают. Здесь постоянно зимой до метра бывает нагребают снега и льда», - обратил внимание градоначальник.
И такая ситуация в городе не единичная. Жителям, похоже, такой подход градоначальника пришелся по душе. Максима Слепова не только узнают, во время инспекции к нему обратились несколько сургутян.
«Хотел бы обратить внимание на Университетскую, 9. Ее раз обращались уже с проблемой парковок, пешеходных переходов. Это вдоль улицы Рабочей. Там у нас самострой, там негде парковаться. Не раз уже обращались в департамент с 2018 года», - обратился к главе местный житель.
«Мусор у нас на "Строителе", субботник проведем. Мы обязательно сделаем. Помогите, мы в любом случае с МУП включимся в эту работу более активно, но помощь жильцов на сегодняшний день необходима. И спасибо вам за парк, где мы занимаемся», - сказала сургутянка.
Положительным считают пример и общественники. В вопросах комфорта мелочей нет, будь то выбоина в центре проезда, разношерстные заборы, торчащая из ступеней арматура или мусор вдоль зеленых полос. Эффект, считает председатель местного ТОСа, будет.
«Я считаю, что Максим Николаевич сейчас разберется. Напутствие он уже дал, все услышали, что нужно сделать. По ограждениям, по тем же проходам территории. Я так думаю, что пришел хороший хозяин на территорию нашего города, который любит этот город, и мы ему в этом поможем», - поделилась председатель ТОС №29 Ольга Тищенко.
В ходе первой ревизии от главы города поступило больше десятка поручений различного рода. Часть из них выполнят оперативно. Которые требует отдельного финансирования - запишут в реестр.
«Это будет очень полезно, потому что глава будет полностью знать всю проблематику, что касается и УК, и муниципальных территорий. Я думаю, что здесь будет более продуктивная работа. Мелкий ремонт делать у нас есть такая возможность. Если говорить про капитальный ремонт или более грандиозный ремонт проездов, конечно, это уже будут планы на следующий год. На пять лет план будет составлен по приведению городских территорий в нормативное состояние», - добавила Анна Коршунова.
«Сегодня был первый выход, мы встречали территории, на которых используется сервитут - совместное пользование - УК, муниципалитет или две УК. Зачастую существует конфликт интересов и перекидывание ответственности друг на друга, перевешивание рюкзачков - кто из нас это будет делать. Сегодня мы посмотрели честно друг другу в глаза - УК, муниципалитет на месте. Не в качестве претензии и обвинений каких-то. Мы, наоборот, пытаемся найти какой-то решение - чем может помочь город УК, в чем может УК пойти навстречу городу», - подчеркнул глава Сургута.
Первый маршрут пролегал по территории теперь уже бывшего избирательного округа мэра. Этот выбор градоначальник объяснил просто - на территории какое-то время не будет депутата, а чаяния жителей не должны оставаться без реакции. Вторая инспекция состоялась на территории, чьим представителем в парламенте является Владимир Болотов - Ленина, Бахилова, Бажова и другие улицы центральной части Сургута. Проблемы во многом те же - состояние дворов и проездов, благоустройство, вывоз мусора и нестационарные торговые объекты. По ним уже сформирована идея попробовать передать места для коммерсантов в руки управляющих компаний. Коммунальщики поставят соответствующий визуальному облику города павильон, сдаст в аренду и будет следить за порядком.
