В
Сургутском районе состоялся фестиваль
национальной кухни. Сорок традиционных
блюд от русских, чувашей, украинцев,
казахов, чеченцев и представителей
других национальностей, 14
диаспор и около ста гостей.
Гастрономическое
путешествие по национальным кухням в
Лянторе прошло колоритно и атмосферно.
14 представителей разных диаспор через
угощения знакомили гостей мероприятия
со своими коронными блюдами и традициями
их подачи.
Фестиваль
национальной кухни в Сургутском районе
проходит впервые. Участники события
презентовали на суд жюри сорок блюд.
Блины, чуду, хинкал, шелпек, халва из
арбузного меда и многое другое. У каждого
народа есть свои смыслы определенных
яств.
«Мы
представляем национальную кумыкскую
кухню,
предлагаем
абрикосовую
кашу с урбечем. Урбеч – это традиционное
национальное блюдо. Это подавалось
тогда, когда женщина после родов, чтобы
она восстановилась и было питательное
молоко для ребенка»,
– рассказала
Айна Муслимова.
Участники
мероприятия приехали из разных уголков
Сургутского района, чтобы поделиться
своими традициями и показать гостеприимство
народа, узнать
и познакомиться с теми, с кем делят землю
и живут по-соседству.
«Мы
приехали из Ульт-Ягуна, представляем
исконно русскую кухню, царскую.
Приготовили очень много блюд, у нас во
главе стола щука по-царски, фаршированная
белыми грибами. Также различные пироги,
домашний хлеб, картошечка, икорка –
черная, красная, заморская баклажанная,
также брусника моченая, яблоки, орехи,
капуста квашеная, все в русских традициях»,
– поделилась Марина Лазарева.
Главу
Сургутского района угощали за каждым
столом. Андрей Трубецкой отведал чуду,
пахлаву, вареники и даже щуку по-царски:
«Собирался
быть сильным и планировал удержаться
от пробования яств. Но боюсь даже
представить, сколько я калорий сегодня
наел, не смог, пришлось отведать на
каждом столе. Все очень вкусно, очень
вкусно, я не могу выделить. Сейчас такое
перемешение ароматов, вкусов, очень все
вкусно, сытно. Вопросы межнационального
согласия, межнациональных отношений –
это важнейшие вопросы. Поэтому благодарен
и организаторам, и участникам – без них
бы этого мероприятия не было».
Перед
жюри стояла непростая задача, судьи
оценивали сложность, технику приготовления
блюд, их подачу, а также художественное
оформление. За призовые места победители
получили денежные сертификаты. Лучшей,
по мнению жюри, стала Жумаку Абдрахманова
из Лянтора, она приготовила казахское
национальное блюдо – бешбармак.
«Основная
цель фестиваля – это, конечно, сохранение
и
развитие
традиционной культуры, сохранение
межнационального мира и согласия.
Оргкомитетом фестиваля для участников
подготовлено традиционно три призовых
места и пять специальных призов»,
– отметила
и. о. заместителя начальника управления
культуры администрации Сургутского
района Ирина Протопопова.
В
октябре мероприятие найдет свое
продолжение в виде фестиваля тюркских
культур. Он также пройдет в Лянторе.