В Сургутском районе состоялся фестиваль национальной кухни. Сорок традиционных блюд от русских, чувашей, украинцев, казахов, чеченцев и представителей других национальностей, 14 диаспор и около ста гостей.
Гастрономическое путешествие по национальным кухням в Лянторе прошло колоритно и атмосферно. 14 представителей разных диаспор через угощения знакомили гостей мероприятия со своими коронными блюдами и традициями их подачи.
Фестиваль национальной кухни в Сургутском районе проходит впервые. Участники события презентовали на суд жюри сорок блюд. Блины, чуду, хинкал, шелпек, халва из арбузного меда и многое другое. У каждого народа есть свои смыслы определенных яств.
«Мы представляем национальную кумыкскую кухню, предлагаем абрикосовую кашу с урбечем. Урбеч – это традиционное национальное блюдо. Это подавалось тогда, когда женщина после родов, чтобы она восстановилась и было питательное молоко для ребенка», – рассказала Айна Муслимова.
Участники мероприятия приехали из разных уголков Сургутского района, чтобы поделиться своими традициями и показать гостеприимство народа, узнать и познакомиться с теми, с кем делят землю и живут по-соседству.
«Мы приехали из Ульт-Ягуна, представляем исконно русскую кухню, царскую. Приготовили очень много блюд, у нас во главе стола щука по-царски, фаршированная белыми грибами. Также различные пироги, домашний хлеб, картошечка, икорка – черная, красная, заморская баклажанная, также брусника моченая, яблоки, орехи, капуста квашеная, все в русских традициях», – поделилась Марина Лазарева.
Главу Сургутского района угощали за каждым столом. Андрей Трубецкой отведал чуду, пахлаву, вареники и даже щуку по-царски: «Собирался быть сильным и планировал удержаться от пробования яств. Но боюсь даже представить, сколько я калорий сегодня наел, не смог, пришлось отведать на каждом столе. Все очень вкусно, очень вкусно, я не могу выделить. Сейчас такое перемешение ароматов, вкусов, очень все вкусно, сытно. Вопросы межнационального согласия, межнациональных отношений – это важнейшие вопросы. Поэтому благодарен и организаторам, и участникам – без них бы этого мероприятия не было».
Перед жюри стояла непростая задача, судьи оценивали сложность, технику приготовления блюд, их подачу, а также художественное оформление. За призовые места победители получили денежные сертификаты. Лучшей, по мнению жюри, стала Жумаку Абдрахманова из Лянтора, она приготовила казахское национальное блюдо – бешбармак.
«Основная цель фестиваля – это, конечно, сохранение и развитие традиционной культуры, сохранение межнационального мира и согласия. Оргкомитетом фестиваля для участников подготовлено традиционно три призовых места и пять специальных призов», – отметила и. о. заместителя начальника управления культуры администрации Сургутского района Ирина Протопопова.
В октябре мероприятие найдет свое продолжение в виде фестиваля тюркских культур. Он также пройдет в Лянторе.