


Перевести дух и сплотиться. Участники Всероссийской студенческой стройки померились силами в спартакиаде. Состязания для студентов — часть досуговой программы.
Для ребят организовали соревнования по шахматам, настольному теннису, мини-футболу, волейболу. Желающих провести свой единственный выходной активно было много. Некоторые после работы даже тренировались, чтобы показать лучший результат.
«Когда ребята работают 6/1, им нужно отвлекаться от постоянной работы. Соответственно развиваться как физически, так и духовно. И поэтому мы устраиваем для ребят различного рода мероприятия. Это лишь одно из мероприятий. Они поборются за знамя лучшего студенческого отряда проекта «Звезда Оби», - пояснил руководитель проекта Всероссийской студенческой стройки «Звезда Оби» Михаил Бочаров.
В Сургут на всероссийскую студенческую стройку «Звезда Оби» приехали более 300 человек из 12 регионов России. Все они молодые, целеустремленные ребята, которые решили стать частью большого и значимого для всей страны объекта — нового моста через реку Обь. Работа на Всероссийской стройке организована как в советское время. В каждом отряде есть комиссар — он отвечает за досуг и психологическую поддержку студентов.
«Когда они выезжают на целину, чаще всего это их первая работа. Они очень переживают без мам и пап, очень сильно нервничают и спустя две недели начинают хотеть домой. И тут прихожу я и говорю: «Ребята, сегодня у нас игра. Мы собираем из макарон какую-нибудь башню» и так далее. Их это успокаивает, я с ними постоянно разговариваю, подхожу, обнимаю, спрашиваю, как настроение. В общем, контролирую их моральное состояние», - рассказала комиссар студенческого отряда пермского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» Дарья Попова.
На строительство второго моста через Обь студенты со всей России приехали в начале июля. Кроме транспортного перехода, молодежь также помогает возводить социальные объекты, школу и детский сад компании «Сибпромстрой». Нареканий у работодателей нет, подчеркивают руководители студенческих отрядов. Летом специалисты, наоборот, только рады такой помощи от молодых и активных людей. У многих студентов уже есть опыт работы на больших объектах. Все, кто допущен до площадок, освоили профессии бетонщиков, дорожных специалистов и другие.
Отметим, что в Югре общественная организация «Российские студенческие отряды» начала работать с прошлого года. За это время в нее вступили 800 человек, половину из них в этом году трудоустроили на лето по разным специальностям в целый ряд регионов России. В планах РСО - на следующий год отправить югорских студентов в Турцию и Египет на возведение объектов компании Росатом.
«Чтобы стать нашим партнером, нужно соблюдать среднерыночные условия. Заработная плата — 70-75 тысяч рублей, но при этом студентам нужно организовывать питание, оплачивать проезд, к примеру, с Санкт-Петербурга, Москвы до Сургута и обратно, но при условии, что студенты отработают минимум два месяца. Ну, и, конечно, перед тем, как организовывать такие проекты, мы выезжаем, смотрим, какие общежития, какие условия, есть ли горячая, холодная вода и так далее», - заметил руководитель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» Мурад Казиахмедов.
