Из Муромского Свято-Троицкого монастыря, где хранятся мощи святых Петра и Февронии, небесных покровителей влюбленных, в Сургут привезли частичку огня, символизирующего верность любящих сердец и нерушимость брачных уз. Напомним, его зажгли на закрытии форума «Родные-Любимые», который проходил на площадке выставки «Россия» на ВДНХ. В наш регион огонь привезла молодая пара Русскиных. Чета провела на сцене форума свадебный обряд по всем традициям народов ханты и манси. Семейный очаг побывал уже в 74 регионах нашей страны.
«Сегодня после церемонии бракосочетания все представители органов ЗАГС получат частичку данного огня и будут иметь возможность передавать ее в свои муниципалитеты. На протяжении всего 2024 года органы ЗАГС будут использовать данный огонь для того, чтобы дарить это тепло семьям, которые будут образовываться в текущем году», – рассказала начальник управления ЗАГС Сургута Татьяна Макарова.
Частица пламени останется в Сургуте, а на церемониях бракосочетания молодоженам будут предлагать зажечь свой семейный очаг от символа Года семьи. 2024-й, напомним, таким объявил глава государства Владимир Путин. Зажечь семейный очаг от огня «Сердца России» можно будет до конца года. В департаменте административного обеспечения Югры отметили, что стараются всячески поддерживать молодоженов. В частности, сейчас в работе инициатива по поощрению молодых, кто заключил брак официально. Идут в регионе навстречу и тем, кто уходит на специальную военную операцию по контракту – стараются сокращать сроки рассмотрения заявлений и росписи.
«Денежные выплаты для молодоженов – пока только разрабатывается законопроект. Выступили с этой инициативой, чтобы молодым была какая-то выплата. Сейчас в субъекте мы очень активно работаем с ребятами, которые заключают контракт и уходят на СВО, мы стараемся каждый брак регистрировать в торжественной обстановке и с сокращением месячного срока», – отметила начальник управления ЗАГС департамента административного обеспечения Югры Евгения Мальцева.
  Оперативные новости и городские моменты в нашем телеграм-канале