Студенты медицинского института Сургутского государственного университета разработали биоразлагаемые съедобные стаканчики для кофе. Создание такой посуды происходило в рамках проекта, который студенты должны были представить на акселераторе студенческих бизнес-идей «Точка отсчета. Техно». Изначально команда изобретателей занялась разработкой съедобной посуды, чтобы получить зачет, но уже после инициатива получила большой отклик от тех, кто попробовал стаканчики на вкус. Потому идею решили развивать.
«Вообще изначально все началось с проекта акселератор, где надо было выдвигать свои идеи, проекты, в общем все было для зачета и никто не думал, что так далеко уйдет, Было большое множество идей, куда двигаться, в том числе сначала мы поставили цель двигаться в медицинском направлении, но что-то у нас пошло не так и мы решили найти ответ на поверхности, решили взять съедобную посуду», – рассказал руководитель проекта, студент второго курса медицинского института СурГУ Андрей Дунаев.
Стаканчики сделаны на основе имбирного печенья, а чтобы вода не проникала в пористую структуру выпечки, посуду покрывают тонким слоем изомальта – это низкокалорийный растительный заменитель сахара. С помощью этого комплекса сосуд может удерживать в себе воду любой температуры от 40 минут до 5 часов. Как отметил руководитель проекта Андрей Дунаев, главная цель – сократить количество пластикового мусора. Сейчас ребята планируют продавать такие стаканчики в кафе и точках продажи горячих напитков.
«Можно делать любой понравившийся вкус. То есть если кто-то хочет классическое обычное печенье без каких-либо добавок, он может самостоятельно себе дома спокойно сделать. Изначально, когда мы предоставили жюри стаканчики, мы налили туда чай, реакция была своеобразная, потому что что-то интересное, плюс еще подача материала, больше впечатлений было, когда чай они попили, да, вкус немного поменялся, но когда начали кусать, там улыбки с лица не сходили», – добавил Андрей Дунаев.