Есть такая шутка, которая гуляет по Интернету: «Как узнать, что ты одинок? Если в августе тебе никто не предложит кабачок». Сезон сбора этого вида тыквы (да-да, представляете!) приближается семимильными шагами, и в случае, если вы соберете довольно много плодов этого растения, мы предлагаем не угощать ими друзей, а все пустить в дело на вашей кухне.
Кабачковая пицца
Вам понадобятся: 2 средних кабачка, 1 яйцо, по 1 пучку укропа и петрушки, пучок зеленого лука, 5 столовых ложек муки, половина чайной ложки соли, черный молотый перец — по вкусу, 50 граммов сливочного масла, 2 столовые ложки панировочных сухарей, 1 куриная грудка (или колбаса), 1 помидор и 100 граммов твердого сыра
Готовим: помойте и натрите кабачки на крупной терке, отожмите мякоть, чтобы избавиться от лишней жидкости. Смешайте с просеянной мукой, мелко рубленной зеленью и яйцом. Добавьте соль и перец.
Отварите куриное филе и нарежьте (либо нарежьте колбасу). Помойте и нарежьте помидор.
Смажьте сливочным маслом форму для запекания, посыпьте ее сухарями, выложите кабачковое тесто — толщина должна быть примерно 1 сантиметр. На тесто выкладываем либо куриную грудку, либо колбасу и ломтики помидора. Посыпьте тертым сыром и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
Торт из кабачков
Вам понадобятся: 1 крупный кабачок, 200 граммов натурального йогурта, 2 яйца, 1 луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, 3 столовые ложки муки, 3 столовые ложки манки, 1 чайная ложка соли, подсолнечное масло (для жарки)
Готовим: моем кабачок, чистим его от кожуры и семян, трем на крупной терке. Посолите, дайте «настояться» 10–15 минут. Слейте жидкость, которая скопится, добавьте муку, манную крупу и яйца. Из теста, которое получится, пожарьте на подсолнечном масле блины: у вас должно получиться 5–6 штук.
Почистите и мелко нашинкуйте лук и морковь. Их также обжарьте в небольшом количестве масла. К ним добавьте чеснок, пропущенный через чеснокодавку, и измельченную зелень.
Соберите торт, пропитывая каждый кабачковый блин йогуртом и выкладывая морковно-луковый слой.
Хрустящие кабачковые палочки
Вам понадобятся: 1 кабачок, 3 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка чесночного порошка, половина чайной ложки паприки, 3 столовые ложки панировочных сухарей
Готовим: помойте кабачок, очистите его от кожуры и нарежьте брусками толщиной около 1 сантиметра (в форме ваших будущих палочек).
Оливковое масло смешайте с солью и специями и помаринуйте в нем бруски кабачков примерно полчаса. Обваляйте кусочки в панировочных сухарях и выложите на противень, предварительно застеленный пергаментом. Отправьте его в разогретую до 200 градусов духовку на 15–20 минут, пока на кабачках не образуется золотистая корочка. Приятного аппетита.
Чебуреки из кабачков
Вам понадобятся: 2 кабачка, 350 граммов любого мясного фарша, 2 луковицы, 350 миллилитров молока, 2 яйца, 1 стакан муки, несколько веток укропа, соль, перец, 2 столовые ложки растительного масла
Готовим: на средней терке натираем луковицу и кабачки, перемешиваем с просеянной дважды мукой, яйцом, растительным маслом, солим-перчим по вкусу, разводим молоком, чтобы получилось полужидкое тесто. Оставшийся лук вместе с мясным фаршем пропускаем через мясорубку, также солим и перчим — по вкусу. Примерно полтора половника получившегося теста распределяем по разогретой сковороде, на одну сторону выкладываем мясную начинку. Когда лепешка поджарится, накрываем фарш свободной стороной блинчика и сжимаем края, чтобы скрепились, при помощи вилки. Переворачиваем и жарим до готовности.
Кабачково-цитрусовое варенье
Вам понадобятся: 2 молодых кабачка, 2 лимона, 1 килограмм сахара
Готовим: режем кабачки, пропускаем дольки через мясорубку. Смесь выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. В это время предварительно вымытый лимон также пропускаем через мясорубку. Смешиваем цитрусовые, кабачки с сахаром и варим на небольшом огне примерно 25 минут.