Люля-кебаб и салат "Суворов". Комбинат школьного питания разработал новое меню для учащихся Сургута. Технологи не только сами создают рецепты из полезных и натуральных продуктов, но и придумывают им название. Например, в этот раз на дегустации рациона на весенне-летний сезон родителей и детей познакомили с авторским салатом "Суворов". Имя великого русского полководца блюду присвоили, чтобы побудить школьников узнать побольше о великой личности. Всего же на оценку представили 15 новых позиций рациона. Пришлись ли они по вкусу учащимся и их родителям?
«Цель
нашего сегодняшнего мероприятия –
попробовать новые блюда, которые
предлагают. Вчера мы это сделали и не
было
ни одного блюда, которое бы вызвало
негативный отзыв, по результатам
вчерашнего мероприятия мы понимаем,
что все эти блюда можно включать в меню
и разные дети их бы ели. Наша задача –
убедиться, что это можно предлагать и
дети будут это кушать», – подчеркнула
заместитель директора департамента
образования Сургута Лилия Соловей.
Дегустации
нового сезонного меню для детей проходят
на этой неделе в целом ряде микрорайонов
города. Посещают их сразу несколько
представителей разных школ. Цель –
выяснить, какие блюда для учащихся будут
более предпочтительными и отмести
совсем не подходящие позиции. Так, если
какой-то салат, горячее или компот, по
оценкам родителей и детей, не наберут
ни одного положительного отзыва, их
исключат из рациона. Меню для детей –
это правильное сбалансированное питание,
которое меняется от потребностей
растущего организма в зависимости от
сезона. Весной – значительный упор на
витамины.
«Стараемся
также внедрять салаты, стараемся очень
витаминизировать напитки. Так как наши
дети не получают витамины, солнце,
поэтому у нас внедряются новые напитки
из
яблок
и
вишни – это все свежие фрукты. Вишня
замороженная, яблоки свежие. Соответственно,
разработали новый напиток, который
будет сегодня представлен – это
лимонно-брусничный. Брусника соответствует
тому, что мы находимся на Севере.
Это наша ягода, поэтому дети должны тоже
ее употреблять в пищу», – рассказала
технолог Комбината школьного питания
Мария Корнева.
Вместе
с тем и Комбинат школьного питания, и
департамент образования понимают, что
всем сразу не угодить. Что для одного
ребенка любимое блюдо, для другого –
невкусная еда. Благо меню разнообразное:
гарниры, горячее, салаты и компоты разные
каждый день в течение двух недель,
поэтому что-то для себя найдет каждый.
По
итогам дегустации в школе № 9, где были
также представители образовательных
учреждений № 22, 3 и 6, наивысших оценок
детей удостоились такие новые блюда,
как люля-кебаб из индейки и говядины, а
также рис с овощами. Новое меню появится
в столовых уже с 1 марта.
Оперативные новости и городские моменты в нашем телеграм-канале