Первые предметы быта, которые показывали материальную культуру древних русских сибиряков были обнаружены при раскопках 2008 года. До этого об истории Сургута было известно по немногочисленным письменным источникам. При исследованиях 2012 года археологам удалось найти фрагмент острога, что в последующем прояснило месторасположение строений наших предков. Предполагается, что основатели проживали на территории нынешних 9 и 10 микрорайонов.
«В 2012 продолжились исследования. Была найдена деревянная мостовая, очень много предметов из бересты, которые показывали взаимодействие русских и хантов. То есть, например, берестяная утварь, которая сделана по технологии местных аборигенов, но использовалась русскими», - рассказала научный сотрудник Сургутского краеведческого музея Анастасия Кулаева.
В 2023 году археологические работы в исторической части города продолжились. Исследователи считают, что именно эта экспедиция является самой богатой на находки. На Просвещении археологи обнаружили старое кладбище, датированное XVII-XIX веками.
В общей сложности обнаружили на местах более 30 захоронений. Останки, говорят археологи, были в хорошей сохранности. Помимо фрагментов скелетов, удалось обнаружить кусочки тканей, множество нательных крестиков и многое другое. 
«Помимо нательных крестов, различных элементов быта были также найдены элементы одежды и обуви. Вот, например, такая интересная колодка выполнена вручную. Вот здесь мы можем увидеть слои, из которых она состоит, что также очень интересно при изучении», - показывают специалисты.
Нательные кресты, обнаруженные в погребениях, были различных форм, размеров и толщины. Ранее на территории Сургута подобных артефактов не находили. Благодаря раскопкам 2023 года, археологам удастся больше узнать о традициях изготовления атрибутов веры у наших предков. 
«Сейчас впервые появилась целая серия коллекций таких предметов. Нам также сделан металлографический анализ этих предметов. То есть мы знаем, из каких сплавов они сделаны. И в перспективах у нас сравнивают эти кресты с крестами других городов для того, чтобы определить, какой традиции изготовления они ближе к нашим предметам. Поскольку они коррелируются с аналогичными находками других российских городов », - отметил археолог научно-производственного объединения «Северная археология-1» Иван Фролов.
Благодаря раскопкам 2023 года, общественности в скором времени станет известно, чем болели наши предки. На данный момент в Москве обнаруженные фрагменты проходят ряд исследований. В погребениях также нашли кусочки 17 различных тканей, среди которых два вида шелка и растительный материал. Подобная сохранность артефактов в условиях нашей почвы и климата большая редкость, признаются археологи. Сейчас работают над визуализацией портрета сургутянина эпохи XVIII-XIX веков. 
«Внешность семи человек, семи видов графически реконструирована. Сейчас идет работа по реконструкции вместе с еще пятерых индивидов. Параллельно изучаются антропологические и жизненные травмы и заболевания. Также мы изучаем сейчас ткани, связанные с костюмом. И в перспективе мы планируем иметь пять монографий совместных с Сургутским краеведческим музеем. Туда не только их графическую реконструкцию внешности, но и исследование возраста, качественной жизни, может быть, костюмы. Сейчас идет комплексное исследование и воздействие костных останков, и создание внешности, и изучение материальных объектов в специальных лабораториях », - пояснил Иван Фролов.
В этом году раскопки начались и в парке «За Саймой». Четыре года назад в зеленой зоне обнаружили залежи культурного слоя - признаки присутствия там наших предков. 
«Конструктивно это постройка - полуземлянка с характерной для них чертой, как обваловка по периметру сооружения. Каких-то конструктивных элементов не сохранилось, так как в наших почвах песчаных органика не сохраняется. От постройки сохранились лишь различные прослойки грунта и пятна строительные, которые мы изучаем. По периметру постройки также зафиксирован слой угля. Это говорит о том, что здесь когда-то был пожар», - проинформировал руководитель работ научно-производственного объединения «Северная археология-1» Дмитрий Лобин.
Несмотря на то, что сама постройка не сохранилась, благодаря песчаной почве отследить ее месторасположение не составит труда. Однако работают археологи, преодолевая ряд сложностей. 
«Вот эта полоска черная - это погребенный дерн, и под ним белое - это погребенный подзол. Для нас это маркер того, что именно это раньше было дневной поверхностью в тем период, когда собственно формировалось сооружение. А выше - это уже более современные земляные отложения. Мы здесь столкнулись с рядом сложностей. Одна из главных – это сильная корневая система, которая замедляет проведение работы. И также большое количество мусора», - отметил специалист-археолог ООО «НПО Северная археология — 1» Данил Календарев.
По песку также определили место разведения костра. Как уверяют специалисты, наши предки зажигали огонь внутри землянок и практически никогда его не тушили. Из-за постоянного воздействия высоких температур специалисты и наблюдают слои черно-оранжевого и серого песка. 
«Вот здесь уже идёт центр впадины. Этот оранжевый слой с чёрной примесью – это прокал почвы. И на данный момент мы предполагаем, что это был очаг данного жилого сооружения. Такой прокал происходит, когда на одном месте длительный период времени разводят огонь. И, собственно, сейчас самое интересное, всё там, в центре впадины, но пока мы боремся с мусором советского периода», - добавил Данил Календарев.
Работы в парке продолжаются. На данный момент все найденные пробы почвы, пепла и сажи отправлены в лаборатории на исследования. В целом коллекция с места раскопок формируется три года с момента завершения основных работ на участке. Благодаря передовым технологиям, в ближайшем будущем мы сможем узнать о древних сургутянах многое, вплоть до их внешности.
В октябре археолог Иван Фролов планирует посетить краеведческий музей, где совместно с руководством учреждения намерен обсудить возможность организовать выставку артефактов, найденных на улице Просвещения в прошлом году и в этом в ходе раскопок в парке За Саймой, если такие будут. Вероятно, совсем скоро секреты жизни, труда и традиций наших предков станут общественным достоянием.