В Москве продолжаются мероприятия международного форума «Российская энергетическая неделя». Одной из ключевых в четверг стала сессия «Тренды мировой энергетики: сегодня и завтра». Давление на рынок с начала года усиливается, а инициаторы санкционной политики ограничивают доступ к недорогим ресурсам, разгоняют их стоимость, что ставит под угрозу мировую энергетическую безопасность. Генеральный директор общества «Газпром нефть» Александр Дюков напомнил, что глобальный рынок нефти создавался десятилетиями и при участии России. Были выстроены долгосрочные отношения. Контракты и их исполнение обеспечивались всей инфраструктурой, налажены производственные и транспортные цепочки. Соблюдались рыночные условия. Теперь же устои рушатся. Ответом станет строительство новой системы отношений, которая заместит решения, переставшие работать. Александр Дюков заявил, что гарантий устойчивости логистики и торговых операций в текущее время дать не может никто, поскольку правила меняются слишком часто. Вместе с тем сейчас на международных рынках нефти две трети поставок - это экспорт, половина из него приходится на танкерные перевозки.
«Каждый год в мире строится порядка 100 танкеров. Нет сомнений, что эта задача будет решена. О чем важно говорить, и спикеры об этом сказали, что вот на этом глобальном энергетическом рынке возник дефицит доверия. И этот дефицит приведет, и мы идем на пути к кризису на вот этом глобальном, в том числе, нефтяном рынке. А этот кризис заставит систему достаточно серьезно трансформировать», – рассказал председатель правления, генеральный директор ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков.
У России есть план развития всех видов энергетики. Для сбыта «голубого топлива» считают целесообразным строить инфраструктуру к новым рынкам в Азию, где есть заинтересованность в увеличении поставок. Так скоро начнется возведение второго участка газопровода сила Сибири на монгольской его части. Развивается производство сжиженного природного газа. Ближайшая цель – увеличить производство сначала до 64 миллионов тонн в год, а в перспективе - до ста. Эти объемы возможно поставить в любую точку на планете. Еще один приоритет - развитие внутреннего потребления. Сейчас оно на уровне пятьдесят миллиардов кубометров в год. Но будет расти, так как активирована программа догазификации страны. Появление инфраструктуры позволит дать голубое топливо в те регионы, где пока такой услуги нет. Что касается стоимости голубого топлива на международных рынках, то по словам председателя правления общества «Новатэк» Леонида Михельсона, такая тенденция в странах Евросоюза сформировалась с приходом пандемии коронавируса.
«Начали в жесткой форме принимать «зеленую» повестку, совершенно экономически убыточную, стали отказываться от финансирования углеродных проектов, и оно, с одной стороны смиксовалось, а потом привело к тяжелым последствиям. Пандемия, упало потребление, упало производство, и в этот период не было новых проектов. И когда из пандемии экономика начала выходить, 2 тысячи долларов за тысячу кубов мы имели уже в ноябре прошлого года», – напомним председатель правления ПАО «Новатэк» Леонид Михельсон.
«Мы продолжаем заниматься в том числе такими современными технологиями, где мы являемся лидерами, это развитие атомной энергетики. И помимо крупных энергетических блоков мы развиваем, в том числе, и технологии, которые являются безотходными, замкнутого цикла, современных видом топлива – работа на быстрых нейтронах. И новые направления, где мы являемся лидерами, мы считаем, что это будущее в рамках энергетики, это малая атомная энергетика», – продолжил тему заместитель председателя правительства Российской Федерации Александр Новак.
Съемочная группа телеканала «Сургут 24» работает на полях «Российской энергетической недели» в Москве. Большой репортаж мои коллеги готовят к эфиру в рамках итоговой информационно-аналитической программы «Новости. Главное» уже в эти выходные. Не пропустите.