С начала года у 66 жителей Югорска и Советского района был обнаружен хронический описторхоз. Заражение произошло в результате употребления сырой или недостаточно обработанной рыбы. В основном это язь, елец, карп, плотва, лещ, сазан, карась и другие.
Как отметили в окружном управлении Роспотребнадзора, долгое время человек может не подозревать, что заражен. Изначально болезнь протекает бессимптомно, однако может привести к необратимым изменениям печени и желчного пузыря. Если острая фаза длится от нескольких дней до двух месяцев, то хроническая может продолжаться десятилетиями.
В Роспотребнадзоре дали рекомендации, как не заразиться описторхозом:
«Обеззараживание рыбы проводится замораживанием, посолом и тепловой обработкой. Замораживание: в бытовой морозильной камере промораживание должно продолжаться не менее 4-х недель при температуре -30°C. Тепловая обработка: варить и жарить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут. Рыбные пироги выпекайте в течение 60 минут. Холодное копчение: проводить только после крепкого посола с 10-дневной выдержкой (20% соли к весу рыбы). Вяление мелких карповых пород (елец, плотва и др.) возможно в течение трех недель с предварительным 3-дневным посолом», - рассказали в ведомстве.
Также специалисты рекомендуют не покупать рыбу в местах несанкционированной торговли.