

Поселок Таежный находится между Сургутом и аэропортом и относится к городу. Однако, как утверждают жители, городскими они себя не чувствуют. Местные жалуются на то, что про их существование позабыли. Первой и одной из главных проблем сургутяне считают обилие мусора и его несвоевременный вывоз.
«Проблема мусора существует на данный момент, в данный период года, летом, потому что дачники возят, со всех поселков возят, где есть пустые контейнеры. Люди не брезгуют, не в пустые контейнеры, если видят за железкой от контейнерного бака, то есть туда кидают. Никого ничего не интересует. Мусор вывозится нестабильно. Вот эти вот большие контейнеры вывозятся раз в месяц, могут два раза вывезти. Баки раз в две недели. Запах неимоверный. Благо, у нас в этом году погода хорошая. Летающие мухи, вот такие здоровые крысы, которые забегают на участки. Уже кошки реально убегают от крыс, потому что они больше кошек. Ну это ненормально. Собаки бегают и растаскивают весь мусор», - негодует жительница п. Таежный Альбина Аглямова.
Мы переадресовали вопросы жителей Таежного региональному оператору в сфере обращения с отходами. «Югра-Экология» уверяет, что сбоев в работе не возникало. Более того, водители мусоровозов отчитываются о проделанной работе, прикрепляют фотографии до и после разгрузки. В случае, если жители заметили переполнившиеся площадки, «Югра-Экология» рекомендует сообщить им о случившемся в социальных сетях. Региональный оператор отметил, что в свою очередь оперативно отправит технику и вывезет скопившийся мусор.
«В соцсети обращений из Таежного не зарегистрировано. Ежедневно водители мусоровозов отчитываются о проделанной работе. Каждую контейнерную площадку фотографируют до и после разгрузки. Также, в случае необходимости, мы можем отследить маршрут движения машины по спутниковому мониторингу. Крупногабаритные отходы по нормам СанПиН вывозят реже, чем ТКО из контейнеров. Примерно раз в 7-10 дней. Отметим, что график вывоза ТКО в п.Таежный – не ежедневный. Отходы вывозят вторник, четверг, суббота – по графику. Последний раз мусор вывозили 16 июля», - прокомментировали в «Югра-Экология».
Еще одна проблема, которую озвучили жители Таежного нашей съемочной группе, - отсутствие ремонта уже имеющейся магистрали и нехватка дорог в поселке в целом.
«У нас проблем с дорогами нет, потому что дорог в принципе нет. До остановки - единственная дорога, которая выложена из плит, из которых уже торчат арматуры. Это просто уже опасно ездить по таким дорогам. И немножко вглубь проходит эта же дорога из этих же плит. Если у меня дети идут в школу, они просто вынуждены обувать резиновые сапоги в межсезонье, доходить до остановки, здесь переобуваться и уже ехать в уже более чистой обуви», - рассказала жительница п.Таежный Татьяна Калиниченко.
В администрации города пояснили, что на данный момент по дороге и разворотной площадке автобусов ведутся проектно-изыскательские работы. При наличии финансов ее сделают уже в 2025 году.
Другой вопрос жителей касается инфраструктурного развития. Как утверждают сургутяне, на весь поселок лишь одна детская площадка, да и та не соответствует запросам местных ребят.
«Вот наша единственная, как говорится, радость детская - это наша площадка. Вы видите, в каком она состоянии? Песок здесь не просеивается, трава... Сюда ходят и кошки, и собаки, ну и дети маленькие ползают, соответственно. Конечно, хотелось бы более благоустроенную. В городе посмотришь и любуешься. С приходом нового мэра мы надеемся на его помощь. Может он обратит на нас внимание, и что-нибудь у нас изменится. Мы будем очень благодарны, что нас услышали и увидели», - отмечает жительница п.Таежный Светлана Добря.
В Сургуте не первый год реализуются такие программы, как «Формирование комфортной городской среды» и инициативного бюджетирования. Последняя для жителей является хорошим инструментом, с помощью которого можно улучшить инфраструктуру поселка и возвести новые места досуга. В администрации рассказали, что жители многоквартирных домов могут действовать через свою управляющую компанию, провести собрание собственников, чтобы после с протоколом голосования УК смогла обратиться в департамент городского хозяйства. Мэрия, в свою очередь, включит указанную территорию в перечень локаций, где нужно заняться благоустройством. Для жителей частного сектора существует иная процедура.
«Если жители частного сектора, то им необходимо обратиться в департамент архитектуры и градостроительства, чтобы при проекте межевания была выделена общественная территория в виде парка, сквера, зеленой зоны. И после того, как участок будет сформирован и поставлен на кадастровый учет, содержать его будет управление лесопаркового хозяйства. И после необходимых процедур там можно будет установить детскую игровую площадку», - пояснил заместитель директора департамента городского хозяйства Вячеслав Адушкин.
Волнует жителей Таежного и теплотрасса. Сургутяне рассказали, что практически на всех участках магистрали разрушено изоляционное покрытие.
«Проблема такая вот с теплотрассой: вся теплоизоляция уже пришла в негодность, и все тепло с труб непонятно, куда уходит. Мы платим и непонятно, за что нам начисляют эти деньги. Топим улицу», - сказал житель п.Таежный Алексей Калиниченко.
В Городских тепловых сетях уверяют, что частичное разрушение тепловой изоляции никак не сказывается на качестве подачи ресурса. Более того, перед началом отопительного сезона планируется, в поселке пройдут работы по реконструкции изоляции на поврежденных участках.
«Тепловая изоляция там есть. Она частично разрушена. Эти поселки изначально имели статус временного жилья, сети там были тоже соответственно проложены временные. В 2020 году при реорганизации "Тепловика" эти объекты, в том числе и поселок Таежный, были переданы в ответственную эксплуатацию Городским тепловым сетям. Нормативный срок сети еще не исчерпали, основной трубопровод, стальная труба. Тепловую изоляцию мы ежегодно в рамках текущей эксплуатации ремонтируем собственными силами», - заметил заместитель главного инженера СГМУП «Городские тепловые сети» Виталий Бегичев.
На текущей неделе посетил Таежный и глава города. Максим Слепов встретился с жителями и обсудил темы, которые волнуют сургутян. По словам мэра, жителей крайне беспокоит ситуация с преступностью. В поселке не раз, рассказали сургутяне, находили закладки с наркотическими веществами. Обезопасить жителей было решено с помощью камер видеонаблюдения с системой распознавания лиц и подключением к базе данных полиции. Градоначальник отметил, что такой метод выявления преступников в Сургуте будут использовать одними из первых в регионе.

Афиша мероприятий
Будьте в курсе событий нашего города
Поддерживаете ли вы инициативу создания реестра граждан, находящихся в браке?
