Просветительский проект, зародившийся в Удмуртии как аналог «Тотального диктанта», направлен на сохранение культурного наследия и укрепление межнациональных связей.
«Участники могут проверить знания о народах России, их обычаях и традициях, а также лучше понять, что объединяет нас всех», - рассказали в Департаменте молодёжной политики Югры.
Тест состоял из 30 заданий: 20 вопросов были посвящены общефедеральной тематике, а 10 — национальным и культурным особенностям Югры. Проверить свои знания можно было как онлайн, так и очно на площадках, открывшихся в Ханты-Мансийске, Урае и поселке Лемпино Нефтеюганского района.
В этом году впервые в истории акции к ней присоединились участники специальной военной операции, которые подготовили для диктанта три видеовопроса.
«Этнографический диктант я писала уже не в первый раз. В этом году было очень антуражно. Понравилось, что некоторые участники пришли в национальных костюмах. Перед началом послушали замечательные песни музыкального коллектива «Виноград». Организация была на отличном уровне», – поделилась впечатлениями участница акции в Ханты-Мансийске Елена Подкопаева.
Как отмечают организаторы, главная цель диктанта — не количество набранных баллов, а просвещение. Акция помогает лучше понять культуру и традиции народов России, укрепляя простое убеждение: чем больше мы знаем о тех, кто живет рядом, тем крепче наше единство.
Итоги акции будут подведены в День Конституции Российской Федерации, 12 декабря.