Многие из нас, когда приходят в кафе, с удовольствием заказывают авторские чаи. Только один взгляд на состав вызывает прилив удовлетворения, а стоит подумать о пользе для здоровья, так сразу становится тепло в душе. В этом материале мы расскажем, как самому вырастить полезные травы на своих сотках, какие нужно посадить, а также как их правильно хранить, ведь это тоже важно для того, чтобы полезные свойства сохранялись.
Итак. Начнем с того, что же сажать. Наша редакция предлагает такие вкусные, полезные и неприхотливые травы:
* Мята (подойдет и душистая, и перечная, и садовая, оирентируйтесь в предпочтениях на силу аромата) — растет в любых почвах и во всех зонах участка — и на солнечных, и в тени. Мята снимает напряжение, улучшает пищеварение
* Мелисса лимонная — как и мята, растет на любых почвах и при любом освещении. Мелисса успокаивает нервную систему, улучшает память и концентрацию, рекомендуют при усталости
* Ромашка лекарственная — особо неприхотлива, но предпочитает слабокислые почвы, разрастается самостоятельно. Ромашка успокаивающее и антибактериальное средство, хорошо снимает воспаление
* Чабрец — для него выберете светлое теплое место, в тени он чувствует себя хуже. Развивается медленно, семена у него мелкие, если есть возможность, то выбирайте рассаду. Чабрец хорошо согревает в холод и освежает весной. Отлично лечит больное горло и укрепляет иммунитет
* Зверобой — для этого растения подойдет некислая дренированная почва с компостом, однако зацветет оно только через два-три года после посадки, многолетник. Зверобой полезен при мигренях, простуде, гастрите
* Малина — уверены, что есть на большинстве дачных участков. Если вдруг по каким-то причинам на ваших сотках отсутствует, можно попросить у соседей. Малина, как известно, хороша при простудах
* Смородина — такая же палочка-выручалочка, если вы простудились, как и малина
Травы можно заваривать самостоятельно (залить 2-3 ложки свежих листьев кипятком, дать настояться 15-20 минут, процедить и готово), можно добавлять к традиционным черному или зеленому чаям, а можно смешивать. Очень вкусными получаются напитки из таких составов:
- мята + дольки лимона + бадьян
- листья малины + дольки апельсина + корица
- чабрец + душица + орегано
- мята + зверобой
- ромашка + мята + цедра апельсина
- мята + базилик + цедра лимона
Будьте внимательны! Не стоит безмерно упиваться травяными чаями, иначе вместо пользы вы получите вред. Помните также об индивидуальных особенностях организма, аллергии и хронических заболеваниях. Перед применением убедитесь в отсутствии противопоказаний!
Травы для чая можно сушить, это не только увеличивает их срок годности, но и позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Прямая сушка под солнечными лучами противопоказана, лекарственные травы следует сушить в тени. Специалисты советуют использовать для заготовки трав домашний дегидратор или электросушилку для овощей и фруктов, в таких есть режим «травы». Если все сделано правильно, то листья будут легко отделяться от стебля и слегка шуршать при касании.
Хранить чайные травы правильно следующими способами:
- в стекле
- в бумажных пакетах (в сухих местах)
- вакуумных пакетах
- герметичных контейнерах с плотной крышкой
Кстати, в морозильной камере можно припасти и ягоды, например, смородину или малину, а потом добавлять их в чаи — так будет не менее полезно и вкусно. Будьте здоровы!