Всего из федерального бюджета на проекты за шесть лет направили 29,5 миллионов рублей.
Развивают сферу культуры в районе не только за счет грантов, но и на собственные средства. О том, что именно делают в муниципалитете в этом направлении, рассказывали во время коллегии Департамента культуры Югры.
«Когда я впервые посетила Сургутский район со своим рабочим визитом, мне представилась возможность определить это муниципальное образование. Здесь я хочу отметить и комплексный системный подход во всей сфере социального развития. Также это очень развитая инфраструктура, командная работа, участие первого лица Сургутского района главы Андрея Александровича, который всегда приезжает, в том числе, на мероприятия социальной сферы, принял сегодня участие и рассказал об опыте развития социальной сферы», - отметила замгубернатора Югры Елена Майер.
За последние годы в десяти поселениях открылись молодежные центры, где юные жители не только могут провести свободное время, но и получить профессию с удостоверением государственного образца. В следующем году молодежный центр планируют открыть в Федоровском. До конца 2025-го распахнет свои двери культурно-досуговый центр в Солнечном.
«Это уникальный случай, когда в одном году по одной отрасли, культуры, вводится несколько объектов, несколько новых зданий в эксплуатацию, а еще несколько объектов модернизированы и оснащены. Это большая радость для нас в целом, отрасли культуры в автономном округе, а для жителей Сургутского района вдвойне», - подчеркнула директор департамента культуры Югры Маргарита Козлова.
Шестой год подряд Сургутский район становится самым читающим в Югре. Сохранять титул удается благодаря тому, что классические библиотеки в муниципалитете превращают в многофункциональные центры, куда хочется приходить и получать знания.
«У нас есть планы - обеспечить все поселения Сургутского района такими семейными центрами, куда могут прийти почитать родители с детьми, возможно позаниматься каким-то творчеством, есть такой запрос. Мы планируем на Барсовой горе построить семейный центр. Это будет место притяжения», - поделилась заместитель главы Сургутского района Ольга Журавская.
Еще одна задача – привлекать кадры. Сегодня в Югре это делают с помощью различных мер поддержки. Одна из таких программа «Земский работник культуры». Благодаря ей при согласии переехать на работу в населенный пункт с населением менее 50 тысяч человек, специалист получает единовременную выплату один миллион рублей, служебное жилье или компенсацию на съем квартиры, возмещение затрат на переезд и льготный отпуск раз в два года.
В 2025-м в Югру привлекли 12 специалистов. В следующем цифру хотят увеличить до 32. Предложения по улучшению мер поддержки сотрудников культуры к следующей коллегии выдвинет каждый муниципалитет. Инициативы должны учитывать ключевой ориентир развития сферы в округе. Им в следующем году станет сопровождение работника и создание условий не только для жизни, но и для профессионального роста специалиста.