


Согласно правилам. В Сургуте за год — с сентября 2024 специалисты контрольного управления выдали 186 предписаний владельцам киосков и ларьков на снос объектов. За 12 месяцев демонтировано уже 135 нестационарных торговых палаток или павильонов. По остальным работа ещё ведётся.
Речь идёт о точках, которые установлены не по правилам благоустройства муниципалитета. Большая часть случаев — конструкции расположены на частной и придомовой территориях. А 32 НТО смонтированы на муниципальной земле. Вместе с тем, свыше 80 предписаний были проигнорированы.
«Когда мы говорим про сезонные овощные объекты - фрукты, овощи, которые у нас весной встают, в конце осени убираются, вот здесь работа, «как белка в колесе». Могут друг другу перепродавать постоянно. Потом убрал киоск, перепродал, договорился с УК, по новой его поставили. А мы опять начинай сначала вопрос», - отметил заместитель начальника контрольного управления Сургута Максим Салий.
Вопросы размещения нестационарных торговых объектов обсудили на заседании комитета Думы Сургута по нормотворчеству, информационной политике и правопорядку. По словам заместителя начальника контрольного управления администрации города, нарушителей не пугают небольшие суммы штрафа. Он составляет до двух тысяч рублей для должностных лиц и от 10 до 20 тысяч - для юрлиц. Максим Салий рассказал, что в Совет Федерации уже направили предложения об увеличении штрафов.
Вместе с тем, у народных избранников возник вопрос об НТО в виде общепита. Депутат Владимир Болотов уточнил у чиновников, приемлем ли для нашего муниципалитета такой формат. Как подчеркнули сотрудники городской мэрии, с марта 2021 больше не действует закон о запрете размещения на придомовых территориях НТО под кафе и киоски.
«Согласование размещения в формате НТО - объектов общественного питания, потому что они у нас как бы вне закона. На Сайме стоят, и их никто не штрафует, потому что, вроде как, благое дело. Я знаю, город обращался в округ, где сказали, что это ваши полномочия. Есть у вас ответ на эту тему от бывшего замгубернатора Афанасьева, который говорит: «Хотите, своим нормативным актом регулируйте этот вопрос, как сделали в Нягани, Нижневартовске и других городах», - заметил Владимир Болотов.
«Давайте проработаем, потому что очень сложная сейчас ситуация с правилами. На основании нашего последнего суда мы говорили о том, что немного, вроде в двух инстанциях попытались сломать практику по НТО. Две инстанции у нас прошло, но сейчас он зашел в последнюю кассацию. Что нам скажет кассация — неизвестно. Параллельно предприниматели зашли в думу города с административным иском об обжаловании в этой части правил благоустройства», - прокомментировала представитель мэрии.
