В Сургуте проходит муниципальный этап регионального чемпионата профмастерства «Профессионалы». Конкурс рассчитан на несколько возрастных категорий. Сейчас за звание лучших борются «Юниоры». Это школьники от 14 лет.
Цель таких соревнований - создание модели ранней профориентации и основ профессиональной подготовки обучающихся. Благодаря таким конкурсам, ребята могут заранее понять, какую работу хотят выбрать в будущем, определиться с форматом обучения.
Всего для учеников представили восемь компетенций. Состязания в них принимает больше 50 человек. И спрос среди школьников только растет.
«Сегодня теория превращается в практику. По восьми компетенциям у нас прошло отбор 54 участника. Изначально было 108 ребят из разных школ города. Приятно осознавать, что большее количество участников - 22 человека - подготовила Сургутская технологическая школа, гимназия Салманова, шестая школа по 5 ребят. Это свидетельство того, что системная подготовка на уровне данных организаций осуществляется», - озвучила заместитель директора департамента образования Сургута Ольга Иванова.
Площадкой для проведения чемпионата стал «Технополис». Здесь для участников всех компетенций оборудованы кабинеты. Среди ребят, которые решили попробовать свои силы в муниципальном этапе - Максим Никитин. Он заявился в направление «Изготовление прототипов». Как отмечает юноша, задание не сложное, но очень трудоемкое. Ребятам нужно создать на компьютере схему селектора автоматической коробки передач и напечатать модель на 3D-принтере. На это им отводится несколько дней, в каждый из которых они работают по четыре часа. Это, говорит Максим Никитин, подвластно всем, кто понимает принцип работы с программой.
«Для человека, который в этом разбирается, займет 4 часа, этого будет достаточно. Как раз-таки нам эти 4 часа и выделяют в день для того, чтобы взять и смоделировать все задание. Сегодня мы делаем модель селектора автоматической коробки передач, соответственно мы его полностью моделируем, печатаем и потом вносим какие-то конструктивные изменения в саму модель», - поделился он.
«Есть определенный перечень, чек-лист "выполнено/не выполнено". И по нему достаточно объективно оцениваются работы участников», - добавил Ринат Масленников, педагог дополнительного образования МАОУ ДО «Технополис», эксперт компетенции «Изготовление прототипов».
Еще одно направление - графический дизайн. В нем участникам предстояло разработать концепцию туристической фирмы, которая проводит экскурсии по Сургуту. Всем конкурсантам достались карты с техническим заданием, которому они должны строго следовать. В конце – этап защиты работ. Нужно рассказать, что они отразили в логотипах, какие цвета использовали, и почему сделан именно такой выбор. По итогам чемпионата у лучших ребят есть возможность попасть на региональный этап конкурса, а далее - на всероссийский.
«Я участвую в этом чемпионате уже в третий раз. Участвую, потому что мне очень нравится графический и промышленный дизайн. Передо мной стоит задача - сделать фирменный стиль туристической компании, которая создает туры по Сургуту. Если человек в этом конкурсе первый раз участвует, и у него нет опыта, для него это будет сложно, потому что у меня так было. Если он, как я, участвует не первый раз, то нормально, хорошо», - считает ученица 10 класса МБОУ СОШ №45 Елизавета Шляк.