В управлении Роспотребнадзора Югры рассказали, как правильно выбирать продукты при подготовке к Масленице. В этом году Масленичная неделя продлится с 20 по 26 февраля. Специалисты отметили, что выбирать продукты для приготовления традиционных блюд, а также хранить их в домашних условиях следует тщательно. Основным символом праздника являются блины. Чтобы обезопасить себя от возможных пищевых отравлений, санитарные врачи дали несколько советов:
1. Во избежание покупки некачественных продуктов внимательно изучите маркировку, срок годности, состав продуктов, температуру хранения и по возможности запах.
2. Удостоверьтесь в целостности упаковки приобретаемого продукта, а также в том, что условия хранения товара соответствуют требованиям производителя. Не берите много продуктов, а закупайте только те продукты, которые вам понадобятся для приготовления праздничных блюд и которые точно будут использованы до конца указанного производителем срока.
3. Покупая муку, следует отдать предпочтение фасовке в бумажные пакеты, чтобы она могла «дышать» и дольше сохранять свои свойства. Муку в полиэтиленовом пакете необходимо периодически встряхивать, а если она хранится больше двух-трех месяцев, то даже просеивать. Качественная мука должна быть без посторонних включений.
4. При выборе молока и молочных продуктов, кроме изучения внешнего вида упаковки, следует изучить информацию на ней: молочные продукты следует покупать только в местах, предназначенных для их реализации, в которых созданы температурные и влажностные условия для хранения данной продукции, подготовки к реализации и реализации. При покупке молочной продукции потребитель может оценить продукт только визуально. Поэтому запомните следующие несложные правила: первое, на что необходимо обратить внимание, – это дата выработки продукта, срок годности и условия хранения. Чем меньше срок годности, тем лучше и полезнее продукт, тем меньше в нем консервантов и других пищевых добавок. Если продукт расфасован в прозрачную стеклянную или полимерную упаковку, можно посмотреть, нет ли роста колоний плесени непосредственно на самом продукте, что нередко встречается, например, с сырами. Упаковка не должна быть вздута, нарушена, она должна быть сухой и чистой. Уже после приобретения продукта в домашних условиях необходимо удостовериться, что продукт безопасен для потребления: имеет свойственный ему запах, консистенцию, не должно быть затхлого, плесневелого, резкого запаха, изменения цвета и консистенции, ослизнения, роста колоний плесени. Показатель жирности продукции совершенно не влияет на полезность молочных продуктов. Однако слишком жирные продукты хуже усваиваются организмом, поэтому стоит отдать предпочтение тем, у которых степень жирности не более 2,5 %.
5. При покупке яйца куриного необходимо помнить о том, что не допускается продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению; запрещена реализация яиц с истекшим сроком годности, а также с загрязненной скорлупой, с пороками, с насечкой, «тек», «бой». Не забывайте проверять качество яиц в местах их продажи на овоскопе.
6. Масло растительное после покупки следует хранить в стеклянной емкости, обязательно закрытой, в темном месте, поскольку на свету разрушается ценный витамин Е – природный антиоксидант, содержащийся в масле.
7. При покупке готовых замороженных блинов в первую очередь следует обращать внимание на внешний вид продукции, условия хранения и сроки годности. На каждой упаковке должна быть этикетка, содержащая следующие сведения: наименование продукции, состав, дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, показатели пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО), единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.
«Если вы купили некачественный продукт, то вы вправе возвратить товар ненадлежащего качества и потребовать возврата уплаченной за него суммы. Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющего факт покупки, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований», – рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора.
Вместе с тем специалисты напомнили о правилах рационального питания: не переедать и не увлекаться алкогольными напитками. Чтобы застолье прошло без проблем, чередуйте потребление жирных и жареных блюд с овощами — они помогают переваривать пищу.
«Если вы решили перекусить в местах, где проводятся уличные гуляния или другие культмассовые мероприятия, то присмотритесь к условиям реализации продукции: соблюдаются ли правила гигиены продавцом, содержит ли он в чистоте свое рабочее место, соблюдает ли условия хранения начинок и прочих ингредиентов. Избегайте покупки в торговых точках, где элементарно пренебрегают правилами гигиены. Не забывайте о личной гигиене – лучше всего перед употреблением пищи на улице обработать руки гигиеническими салфетками», – добавили в ведомстве.