В
управлении Роспотребнадзора Югры
рассказали, как правильно выбирать
продукты при подготовке к Масленице. В
этом году Масленичная неделя продлится
с 20 по 26 февраля. Специалисты отметили,
что выбирать продукты для приготовления
традиционных блюд, а также хранить их
в домашних условиях следует тщательно.
Основным символом праздника являются
блины. Чтобы обезопасить себя от возможных
пищевых отравлений, санитарные врачи
дали несколько советов:
1.
Во избежание покупки некачественных
продуктов внимательно изучите маркировку,
срок годности, состав продуктов,
температуру хранения и по возможности
запах.
2.
Удостоверьтесь
в целостности упаковки приобретаемого
продукта, а также в том, что условия
хранения товара соответствуют требованиям
производителя. Не берите много продуктов,
а закупайте только те продукты, которые
вам понадобятся для приготовления
праздничных блюд и которые точно будут
использованы до конца указанного
производителем срока.
3.
Покупая
муку, следует отдать предпочтение
фасовке в бумажные пакеты, чтобы она
могла «дышать»
и дольше сохранять свои свойства. Муку
в полиэтиленовом пакете необходимо
периодически встряхивать, а если она
хранится больше двух-трех месяцев, то
даже просеивать. Качественная мука
должна быть без посторонних включений.
4.
При
выборе молока и молочных продуктов,
кроме изучения внешнего вида упаковки,
следует изучить информацию на ней:
молочные
продукты следует покупать только в
местах, предназначенных для их реализации,
в которых созданы температурные и
влажностные условия для хранения данной
продукции, подготовки к реализации и
реализации. При покупке молочной
продукции потребитель может оценить
продукт только визуально. Поэтому
запомните следующие несложные правила:
первое,
на что необходимо обратить внимание, –
это дата
выработки продукта, срок годности и
условия хранения. Чем меньше срок
годности, тем лучше и полезнее продукт,
тем меньше в нем консервантов и других
пищевых добавок. Если
продукт расфасован в прозрачную
стеклянную или полимерную упаковку,
можно посмотреть, нет ли роста колоний
плесени непосредственно на самом
продукте, что нередко встречается,
например, с сырами. Упаковка не должна
быть вздута, нарушена, она должна быть
сухой и чистой. Уже после приобретения
продукта в домашних условиях необходимо
удостовериться, что продукт безопасен
для потребления: имеет свойственный
ему запах, консистенцию, не должно быть
затхлого, плесневелого, резкого запаха,
изменения цвета и консистенции,
ослизнения, роста колоний плесени.
Показатель жирности продукции совершенно
не влияет на полезность молочных
продуктов. Однако слишком жирные продукты
хуже усваиваются организмом, поэтому
стоит отдать предпочтение тем, у которых
степень жирности не более 2,5 %.
5.
При
покупке яйца куриного необходимо помнить
о том, что не допускается продажа яиц в
отделах (секциях) организаций торговли,
реализующих нефасованные продукты,
готовые к употреблению; запрещена
реализация яиц с истекшим сроком
годности, а также с загрязненной
скорлупой, с пороками, с насечкой, «тек»,
«бой». Не забывайте проверять качество
яиц в местах их продажи на овоскопе.
6.
Масло
растительное после покупки следует
хранить в стеклянной емкости, обязательно
закрытой, в темном месте, поскольку на
свету разрушается ценный витамин Е –
природный антиоксидант, содержащийся
в масле.
7.
При
покупке готовых замороженных блинов в
первую очередь следует обращать внимание
на внешний вид продукции, условия
хранения и сроки годности. На каждой
упаковке должна быть этикетка, содержащая
следующие сведения: наименование
продукции, состав, дату изготовления,
срок годности, условия хранения,
наименование и место нахождения
изготовителя, показатели пищевой
ценности, сведения о наличии в пищевой
продукции компонентов, полученных с
применением генно-модифицированных
организмов (ГМО), единый знак обращения
продукции на рынке государств – членов
Таможенного союза.
«Если
вы купили некачественный продукт, то
вы вправе возвратить товар ненадлежащего
качества и потребовать возврата
уплаченной за него суммы. Отсутствие у
потребителя кассового или товарного
чека либо иного документа, удостоверяющего
факт покупки, не является основанием
для отказа в удовлетворении его
требований», – рассказали
в пресс-службе Роспотребнадзора.
Вместе
с тем специалисты напомнили о правилах
рационального питания: не переедать и
не увлекаться алкогольными напитками.
Чтобы застолье прошло без проблем,
чередуйте потребление жирных и жареных
блюд с овощами
— они помогают переваривать пищу.
«Если
вы решили перекусить в местах, где
проводятся уличные гуляния или другие
культмассовые мероприятия, то присмотритесь
к условиям реализации продукции:
соблюдаются ли правила гигиены продавцом,
содержит ли он в чистоте свое рабочее
место, соблюдает ли условия хранения
начинок и прочих ингредиентов. Избегайте
покупки в торговых точках, где элементарно
пренебрегают правилами гигиены. Не
забывайте о личной гигиене – лучше
всего перед употреблением пищи на улице
обработать руки гигиеническими
салфетками»,
– добавили
в ведомстве.