Лишь один из четырех сургутских полигонов готов принимать снег от управляющих компаний. Об этом стало известно во время заседания комитета думы по городскому хозяйству и перспективному развитию.
О проблеме заявил директор крупнейшей управляющей компании «ДЕЗ Восточного жилого района». По словам Алексея Русина, единственный полигон, который готов работать с УК — тот, что находится на Аэрофлотской и принадлежит компании ЮВиС. Однако он, по мнению коммунальщика, не слишком логистически удобен, так как добираться до него приходится по загруженным дорогам, а ожидание в очереди на разгрузку машин от снега занимает порой около двух часов.
«Остальные снежные полигоны не готовы. Договоры с подрядчиками не заключают. В связи с этим, я в полном объеме тоже не могу заключить договор с подрядчиками на уборку, потому что нет понимания, куда они будут возить снег и по какой цене. Очень серьезно в этом году обострилась эта ситуация», - пояснил директор ООО УК «ДЕЗ ВЖР» Алексей Русин.
«Четвертый полигон находится в районе «Беркута» - в том же направлении, что и полигон ТКО. У них сейчас закончился договор аренды. Разговаривал вчера с директором, он заверил, что они успеют все документы дооформить и принимать снег будут. Единственный риск составляет полигон «Партнер». Он не готов подтвердить, что будет в этом году принимать снег», - озвучил директор департамента городского хозяйства Сургута Вячеслав Адушкин.
Как отметил представитель полигона, что находится в районе стрельбища, договор аренды действительно закончился, сейчас проводят комплексную экспертизу территории, так как она в 2019 году попала в зону подтопления. Однако нормы в 2024 году изменились, и теперь полигон не входит в эту категорию, однако по закону необходимо оформить соответствующие документы.
Один из двух полигонов, что подтвердили свою работу, принадлежит компании «ДорРемТех», однако он принимает снег только с городских дорог и договоры с УК не заключает. Полигон на Заячьем острове - наиболее удобный для УК - имеет претензии от природоохранной прокуратуры. Разбирательства перешли в судебную плоскость. Таким образом, на сегодняшний день снег управляющие компании смогут вывозить лишь в одно место — на Аэрофлотскую.
«Я чем дольше слушаю ситуацию, тем больше понимаю, что я бы предложил собрать комитет по городскому хозяйству через недельки две. Потому что мы все вступаем в зиму неожиданно с одним работающим полигоном по факту. У нас нет моратория на исполнение правил благоустройства, и завтра то же контрольное управление пойдет штрафовать. Его не будет интересовать, сколько часов машина простояла в очереди, и почему она в день может сделать только одну ходку», - отметил депутат Думы Сургута Владимир Болотов.
«Мы не просто так ставили вопрос о муниципальном полигоне в прошлом году. Мы не можем контролировать, и у нас не хватает полномочий, несмотря на себестоимость, о которой вы говорите. Мы не можем вывозить снег по независящим от нас причинам, как мы видим сейчас. Поэтому такие вопросы по муниципальному полигону и ставились», - добавил депутат Думы Сургута Богдан Гужва.
Детальное совещание по снегоуборочной компании в администрации города намерены провести на этой неделе. Депутаты Думы Сургута соберутся на внеочередное заседание комитета по городскому хозяйству в первой декаде ноября.