«Готовы к оперативной коммуникации и всесторонней поддержке». Временно исполняющий обязанности губернатора Югры встретился с представителями градообразующих предприятий Сургута. Что рассказали руководители компаний Руслану Кухаруку, когда начнется строительство нового ж/д вокзала и какие изменения могут ждать городской общественный транспорт — читайте ниже.
«Вы являетесь теми представителями коллективов, руководителями, которые сегодня вносят существенный вклад в развитие, в целом, нашей страны. Поэтому Сургут - это самый большой по численности город Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Это сегодня очень серьезная аналитическая составляющая всего округа, всей нашей страны. Вклад сургутян в экономику нашей страны известен всем», - обозначил врио губернатора Югры Руслан Кухарук.
На совещании врио губернатора Югры с руководителями градообразующих предприятий генеральный директор «Газпром трансгаз Сургут» Олег Ваховский рассказал не только о показателях производства, но и о социальных направлениях деятельности компании. К примеру, о помощи семьям участников специальной военной операции. Отметил Олег Ваховский и поддержку, и развитие спорта, и работу с молодежью. 
«Мы понимаем, что крайне нуждаемся в кадрах, которые будут работать на нашем предприятии, поэтому очень тесно сотрудничаем с основными вузами Ханты-Мансийского округа. Это Югорский государственный университет и, прежде всего, Сургутский государственный университет. Плотно работаем с колледжами в рамках профессионалитета, обмениваемся потребностями в производственных специальностях и совместно разрабатываем обучающие программы», - сказал он.
Обсудить транспортную реформу на встречу по просьбе Руслана Кухарука приехал руководитель общества «СПОПАТ». Александр Попов признался, что ошибки в новой системе движения общественного транспорта стараются исправить как можно быстрее. Также директор СПОПАТ рассказал о планах по оптимизации маршрутов. В их числе - выделенные полосы для общественного транспорта. 
«Безусловно, мы можем говорить о том, что реформа неидеальна. Она имеет ошибки. Основная ошибка, которую мы выделили, — это неподготовленный подвижной состав всех перевозчиков новой маршрутной сети. То есть частые технические сходы, особенно в зимний период. Это критично влияет на интервальность движения общественного транспорта, что справедливо выражается в обращениях жителей города», - отметил Александр Попов.
На совещании обсудили строительство нового ж/д вокзала. Известно, что проект прошел государственную экспертизу. В ближайший месяц планируется начать заливку плит фундамента, а также ввести вертикальные и горизонтальные монолитные перекрытия колонн для монтажа. 
«В этом месяце у нас заканчиваем футляры для заливки под бетон, формируем пневмоопалубки под монолитную карту, и в этом году у нас уже будет плиты фундаментные, возведение вертикальных и горизонтальных монолитных перекрытий. На следующий год у нас уже закрытие контура, фасадные работы, инженерия и отделка», - рассказал заместитель начальника Свердловской железной дороги по Сургутскому региону ОАО «РЖД» Евгений Шумов.
«Вопрос важный, мы его обсуждали. Сегодня Сургут - полумиллионный практически город. Я думаю, что тот временный вокзал, конечно, не отвечает никаким запросам и не справляется с той мощностью, с той загрузкой, которая есть», - заметил Руслан Кухарук.
Врио губернатора Югры отметил, что в основе сотрудничества региона и градообразующих предприятий – благополучие югорчан. Точки соприкосновения - ремонт дорог, благоустройство общественных пространств, электроснабжение, социальные и научные проекты. Руслан Кухарук подчеркнул, что округ всегда готов ко всесторонней поддержке. 
Временно исполняющий обязанности губернатора Югры также провел встречу с представителями общественности. Отметим, что Руслан Кухарук еще до своего визита знал об основных вопросах сургутян. Их, как сказал врио главы региона, видно в комментариях в аккаунтах социальных сетей, которые он сам ведет. Руслан Кухарук поделился, что именно так он может оперативно реагировать на те или иные вопросы, которые возникают у югорчан. И, если задачи возможно решить в кратчайшие сроки, то он, безусловно, поможет.  
«Стараюсь отсматривать сам пост, который выставляю. Бывает, тот человек, который профессионал своего дела, даже одним предложением или несколькими словами может не передать то, что хотелось передать лично. И, если ты называешь этот канал коммуникации своим именем, то, конечно, нужно иметь к нему отношение. Даже фотографии, которые там выставляешь, те, которые по душе по сердцу, потому что они передают ощущения, которые ты проживал в месте проведения того или иного мероприятия», - пояснил Руслан Кухарук.
Временно исполняющий обязанности губернатора, прочитав комментарии сургутянх, выявил для себя ряд самых волнующих горожан вопросов. Среди них - транспортная реформа, состояние асфальта, здравоохранение и благоустройство. Руслан Кухарук поделился мнением, что Сургуту нужны небольшие парки «‎возле дома». Такой зоны рекреации, как «‎За Саймой», мало для города с численностью жителей более 400 тысяч человек.
«Благоустройство, наверное, тот индикатор, который говорит о том, насколько комфортно живется в том или ином муниципалитете нашей страны. За последние годы, годы реализации национального проекта, федерального по формированию качества городской среды у людей, у жителей нашей страны запрос не просто на появление новых парков, скверов, спортивных площадок, а на непосредственное участие в создании этих объектов. Он растет с каждым годом», - резюмировал Руслан Кухарук.