


В семье Унжаковых Ваня стал пятым ребенком. Но его рождение стало буквально «выстраданным».
Во время беременности выяснилось, что у Марины резус-конфликта с малышом. Второй скрининг выявил гемолитическую болезнь плода: подкожный отек, асцит, гидроторакс, гидроперикард. Внутриутробное переливание крови стало единственным возможным вариантом спасения ребенка.
«Ведущая роль в вынашивании данной беременности отводилась врачам ультразвуковой диагностики, заведующей отделением Татьяне Геннадьевне Петровой и врачу УЗД Наталье Евгеньевне Потаповой, которые своевременно диагностировали гемолитическую болезнь у плода, непосредственно проводили операции внутриутробного внутрисосудистого переливания эритроцитов плоду, контролировали эффективность после операции и определяли показания для последующих переливаний», - сообщила президент Центра охраны материнства и детства Лариса Белоцерковцева.
Всего врачи медучреждения провели пять внутриутробных переливаний с интервалом 2-3 недели. Это позволило не допустить развития сердечной недостаточности у плода и продлить течение беременности до 34 недель. А после опытный врач-акушер-гинеколог Алексей Седов и специалисты операционной бригады успешно провели кесарево сечение.
«Внутриутробное переливание крови в Центре проводят с 2023 года, уже 10 сложнейших процедур. Теперь югорчанам не нужно ехать за помощью за пределы региона – сохранять хрупкие жизни можно дома. Сейчас наш Центр соответствует медучреждению 3 «А» уровня, а развивая внутриутробную хирургию, мы выходим на новый уровень – 3 «Б», - заметила Лариса Белоцерковцева.
