Региональная общественная организация «СВОи из Югры», волонтёрский штаб «Северные Зарницы 86» и некоммерческое учреждение «Шьем для наших - Югра» работают под одной крышей больше года. Десятки сургутян плетут сети, изготавливают спички длительного горения, шьют одежду бойцам и в госпитали, а также делают носилки и всё то, что требуется военнослужащим. И скорость порой в их деле играет ключевую роль.
Чтобы оптимизировать ряд процессов и увеличить количество отправляемых изделий, волонтеры обратились к главе Сургута Максиму Слепову и депутату Госдумы Ольге Ануфриевой с просьбой приобрести дорогостоящий лазерный станок для раскроя ткани. Найти меценатов администрации удалось, и недавно станок доехал до волонтёров. Оценить уникальные возможности нового прибора приехал и глава Сургута, и добродетели, которые помогли его купить. Гостям провели экскурсию, рассказали обо всех плюсах оборудования и показали, что уже получилось сшить.
«Одну из вещей мы с вами разобрали - вот этот маскхалат, который весил раньше 10 килограммов, теперь, благодаря новым технологиям, этому станку, весит 300 грамм. Это значительно облегчает для бойцов участие в операциях, облегчает жизнь и спасает жизнь. Мы в первую очередь, естественно, обратились к нашему бизнесу, который всегда с нами рядом. Мне очень приятно, что сургутский бизнес принимает активное участие в помощи городу», - заметил Максим Слепов.
«Когда был такой запрос, было видно, что это на пользу и насколько это необходимо. Поэтому мы с удовольствием отозвались на эту просьбу. Мы объединились с несколькими бизнесами, несколько компаний участвовали в покупке этого замечательного станка. Это такой правильный пример объединения бизнеса для помощи», - пояснил меценат Олег Клесов.
Лазер может работать, не останавливаясь, часами, даже сутками. Благодаря качественной системе охлаждения и вентиляции, возможна беспрерывная раскройка ткани. Станок оснащён механизмом конвейера, поэтому, когда лоскуты уже отделены от основной массы, заготовки продвигаются дальше, а лазер продолжает выжигать нужные формы.
«Цель у нас - облегчить раскрою высокосложных каких-то элементов, которые требуют больших трудозатрат. Станок нарезает сами листики, там три шва и все, костюм маскировочный готов. В дальнейшем у нас разработка, крой госпитальных изделий каких-то для помощи бойцам. Штаны, футболки и все тому подобное. Мощность лазера позволяет уменьшиться, увеличиться, за счет этого любой крой ткани, в принципе, допустим», - рассказала руководитель АНО «Шьем для наших – Югра» Юлия Полянская.
Госпитальная одежда производства наших волонтёров уже давно славится в медицинских учреждениях. Шьют её из мягкой и тянущейся ткани. По бокам футболок и штанов — липучки, благодаря которым получается без боли одеть даже тяжелораненых бойцов. С приобретением лазерного станка раскройка ткани стала в разы проще и не отнимает много времени. Теперь волонтёры смогут увеличить количество поставляемых в госпитали изделий. И даже заняться адаптивной одеждой для комиссованных военнослужащих с тяжёлыми последствиями ранений.
«Вы видели госпитальную одежду, которую сделали. Она пригодится как в военное время в госпиталях, так и в мирное. Я думаю, что заказы от наших государственных учреждений лечебных, в том числе, не заставят себя ждать. Это действительно очень полезно и очень важно. И на сегодняшний день, к сожалению, я прекрасно знаю, что на рынке подобных костюмов для больниц в свободном доступе нет», - подчеркнул Максим Слепов.
Стоимость такого станка — чуть больше миллиона рублей. И хоть этот лазер удалось приобрести за счёт меценатов, волонтёры не перестают участвовать в грантовых конкурсах. В этом году они уже закупили 11 новых 3D-принтеров и пластик на 990 тысяч рублей. Из одного такого печатающего устройства за несколько лет волонтёрские содружества сделали настоящий цех, который теперь сотнями изготавливает каркасы для боеприпасов, ампульницы, аптечки и многое другое.