


В Сургутском госуниверситете прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Нам 30 – КардиоVектор к новым достижениям». Мероприятие посвящено 30-летию Окружного кардиологического диспансера «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии». Организаторами встречи выступили Департамент здравоохранения Югры, Медицинский институт СурГУ и сам кардиоцентр.
В течение двух дней площадка объединила больше 500 ведущих кардиологов и хирургов из разных уголков России и Китая. Среди них, к примеру, Пекин, Москва, Санкт-Петербург, Пермь, Екатеринбург, Красноярск, Тюмень, Урай и, конечно, Сургут. Врачи обменивались опытом и практиками, а также анализировали актуальные проблемы в сфере сердечно-сосудистых заболеваний, чтобы найти ключи к их решению.
На торжественном открытии гостей и участников заседания приехал поприветствовать и глава Сургута Максим Слепов. Он отметил, что кардиоцентр сегодня - высокотехнологическое учреждение. Именно там он когда-то начинал свой врачебный путь.
«Очень много было интересных моментов именно в то время, когда мы ездили выездными бригадами по городу. Отбирали пациентов для того, чтобы оперировать их здесь, в городе Сургуте. Ездили на перекладных, по рекам, на лошадях, можно сказать. Поэтому это было очень интересное время, и сейчас мне очень приятно. Я не могу пропустить это мероприятие, потому что это, действительно, близкое моему сердцу учреждение», - подчеркнул градоначальник.
К слову, конференция была с насыщенной программой. Включала в себя два пленарных и десять секционных заседаний, а также круглый стол по проблемам бережливых технологий в медицине. Эксперты обсудили рекомендации по ведению тяжелой категории пациентов с хронической сердечной недостаточностью.
Помимо лекционной части, медики поучаствовали в двух мастер-классах от академиков федеральных исследовательских центров, в которых участники разобрали случаи пациентов с легочной гипертензией. Для специалистов со средним образованием тоже была практика. Им нужно было оперативно и правильно оказать неотложную помощь пострадавшим. Главный кардиолог по УрФО Олег Рейтблат отметил, что одно из перспективных направлений в медицине, в том числе в кардиологии - искусственный интеллект.
«Сегодня это пока еще только начало развития данной технологии, но, тем не менее, все больше и больше данная технология используется в медицине. Пока это больше помощники врачебных решений, но завтра это будет принятие решений самостоятельных», - пояснил Олег Рейтблат, начальник регионального сосудистого центра ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница №1», главный внештатный кардиолог Уральского федерального округа, Тюмень.
Во второй день работы конференции впервые в окружном кардиоцентре прошла секция, которую посвятили проблемам детской кардиохирургии. На ней специалисты обсудили вопросы, связанные с выявлением и лечением врожденных пороков сердца и сердечной недостаточности, а также оказание первой помощи таким пациентам.
Особое внимание медики уделили вступившему в этом году нацпроекту «Продолжительная и активная жизнь». Его цель - увеличить продолжительность жизни к 2030 до 78 лет. На эту тему, например, кардиолог Сургутского ОКД Антон Воробьев представил доклад о роли ингибиторов в снижении сердечно-сосудистых рисков.
Так, специалисты того же учреждения помогли продлить жизнь Алене Говорухиной. Женщина, как и все, ежегодно проходила профосмотр, после которого каждый раз видела высокие показатели холестерина. Как оказалось, такое заболевание передалось ей по наследству. Сургутянка рассказала, что после того, как она обратилась за помощью в кардиодиспансер, улучшения начались с первого приема назначенного препарата.
«30 апреля я начала принимать статины и 11 июля увидела потрясающую динамику, которая внушила мне оптимизм. Однако результат применения статинов не позволил достигнуть целевых показателей, которые мне обозначил доктор, поэтому было принято решение о приеме генно-инженерного препарата. Показатели на нем, конечно, сейчас в целевой зоне», - поделилась она.
