В ХМАО может появиться тропический «город-сад» с водопадами. С идеей реализовать проект выступил президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Алекперов Вагит Юсуфович
На 20 тыс. квадратных метрах разместятся более 400 растений, 16 видов рептилий, 15 видов насекомых и моллюсков, восемь видов амфибий и семь видов птиц. Также здесь появятся водопады, аквариумы, виварий, террариумы, вольеры и, конечно, тропический лес. Все это расположится в специальной оранжерее, форма которой позаимствована у яранги - традиционного куполообразного жилища коренных северных народов России. 
Ведет объект международная компания «Аквамарин проджектс», которая уже построила в Когалыме комплекс «Галактика», в которм расположился единственный в Югре океанариум.
«Все объекты будут размещены в единой интегрированной структуре, что позволит посетителям совершить путешествие от вершин гор к рекам и озерам, мимо журчащих ручьев, потоков и водоемов тропического леса. Ботанический сад «Яранга» – это удивительный уголок тропических лесов, перемещенных в одно из самых суровых мест на планете», - говорится в презентации проекта на сайте «Аквамарина».
Завершение работ запланировано уже на 2024 год.