


Крупнейший репродуктор в нашем государстве мощностью до 12 миллионов инкубационных яиц в год введен в эксплуатацию в Исетском районе. Торжественное открытие цеха прошло с участием президента России. Владимир Путин подключился к церемонии по видео-конференц-связи. На предприятии предусмотрен элеватор с возможностью хранения до двадцати тонн продукции. Производство комплекса сможет покрыть почти четверть потребности всей страны. Первое яйцо, планируется, будет получено во втором квартале 2023-го.
«То, что на сегодняшний день здесь будет происходить, это вопрос, как раз связанный с ипортозамещением и так называемой технологической независимостью, о которой мы сегодня говорим. Вот это реальный шаг и серьезный прорыв вперед. Поэтому это принципиально важная тема для в целом Российской Федерации. И переоценить значимость этого проекта просто невозможно», – отметил полномочный представитель президента РФ в УрФО Владимир Якушев.
«Это в первую очередь наша технологическая безопасность, но и биологическая безопасность, потому что мы будем получать очень консистентное качество продукта. Отсюда регулярно, представьте, что если мы до этого завозили 30 миллионов яиц, периодически они летели самолетом, пересаживались потом в машину, потом приезжали на одни из наших объектов инкубации», – рассказал председатель совета директоров группы компаний «Дамате» Наум Бабаев.
Первый камень крупнейшего в России цеха по производству инкубационного яйца индейки заложили в сентябре 2021-го. А в ноябре этого года завершено строительство одной производственной площадки для родительского пологовья и две – для пополнения численности стада, где уже появились первые птенцы. Всего, планируется, возведут десять цехов. Новое предприятие, уверены власти, позволит успешно решить вопросы импортозамещения. Вместе с этим на объект смогут трудоустроиться более двухсот специалистов.
«И мы с компанией обсуждали, что необходимо подготовить специалистов местных. Поэтому компания заключила соглашение с нашим аграрным университетом. Создана специальная группа, в которую зачислен уже 21 студент, который получает образование и будет проходить производственную практику непосредственно на этом объекте», – прокомментировал губернатор Тюменской области Александр Моор.
