Почти
две тысячи выпускников Югры этим летом
поступили в Тюменский индустриальный
университет, сокращенно – ТИУ. Журналисты
канала «Сургут 24» в рамках пресс-тура
по Тюменской области побывали в
учебно-лабораторном корпусе учреждения.
К слову, в структуре вуза – семь
институтов, высшая инженерная школа,
четыре НИИ и не только. Филиалы университета
расположены в Тобольске, Нижневартовске,
Ноябрьске и в Сургуте. Какие
испытания и разработки там проводят
студенты и ученые?
Перед
нами установка циклона. Здесь моделируется
процесс очистки газа от механических
примесей. Эта лаборатория по направлению
переработки нефти и голубого топлива
– одна из четырех исследовательских в
корпусе № 3 Тюменского индустриального
университета.
«У
нас и газ, который добывается на
месторождениях, и транспортируются, он
в себе содержит как механические примеси,
так и влагу. Мы здесь не воссоздаем
процесс, а моделируем для того, чтобы
студент понимал общие принципы
взаимодействия потока жидкостей, газов,
как физические их характеристики
распределяются в потоках и так далее,
поэтому используются на всех установках
вода и водный раствор и в качестве
газовой среды обычный воздух атмосферный»,
– рассказал
доцент кафедры переработки нефти и газа
Тюменского индустриального университета
Михаил Жданович.
В
этом помещении моделируют и управляют
рядом действий, которые можно разделить
на три больших блока: гидравлический и
гидромеханический, тепловой и массообменный
процессы. По соседству, в лаборатории
буровых и тампонажных растворов, проводят
испытания по современным методикам и
ГОСТам. Помещение оснащено высокотехнологичным
оборудованием.
«Стол
с вискозиметрами, которые измеряют
реологические параметры раствора при
высоких давлениях и различных температурах,
то
есть широкий диапазон термобарический
у нас. Фильтр-прессы есть. То же самое,
имитируются условия скважины, циркуляция
скважины. Смотрим количество фильтрации
и фильтрационной корки. Научным таким
центром лаборатории является 77 вискозиметр
высокого давления, высокой температуры,
который дает давление 275 МПа. Для примера,
это в два раза больше давления на дне
Марианской впадины», – отметил
лаборант комплекса лабораторий по
направлению «нефтегазовое дело»
Тюменского индустриального университета
Игорь Матвиенко.
Таких
приборов в нашей стране не более пяти.
В лаборатории Тюменского индустриального
университета за два года выполнили
четыре десятка договорных
работ по испытанию и исследованиям
растворов как для российских, так и
международных предприятий. Наряду с
кабинетами, в которых трудятся в
направлении обеспечения основными
потребностями ключевых отраслей
экономики всей тюменской матрешки, в
учебно-научной лаборатории изобретаются
инновационные технологии в продовольствии.
Студенты разрабатывают витаминно-минеральные
комплексы на основе растительных веществ
для обогащения продуктов питания. Их
создают в виде порошка, капсул и суспензии.
Планируется, что такие добавки станут
«соседями» приправ на полках торговых
сетей. Растительно-сырьевая
база
для
разработок собирается на территориях
Югры и Ямала.
«Мы
вот сейчас начали работать с княженикой
– тоже очень уникальное растение, мы
работаем с шукшой-водяникой. У нас очень
широкий спектр. У нас почти все студенты
занимаются научными исследованиями, и
наши научные публикации, и наши магистры
очень хорошо публикуются, поэтому мы
используем и Югру, и Ямал – это наши
главные поставщики наших сырьевых
ингредиентов», – объяснил
заведующий комплексом лабораторий по
направлению «Товароведение и технологии
производства продуктов питания»
Тюменского индустриального университета
Владимир Попов.
На
конференциях ученых ТИУ можно увидеть
уникальные конфеты с такой растительной
добавкой. Именно они нацелены на то,
чтобы активизировать метаболизм
головного мозга и улучшить функцию
памяти. Эти сухие компоненты планируют
вводить не только в сладости и выпечку,
но и, например, в колбасные изделия.
«Здесь
нам дает возможность именно равномерное
распределение и взаимодействия между
собой для получения именно полного
компонента того, что мы добиваемся. В
конце мы вводим эмульгатор, который
стабилизирует всю эту субстанцию для
того, чтобы можно уже было в лиофильной
сушилке доводить до порошкообразного
состояния», – объяснила
доцент кафедры товароведения продуктов
питания Тюменского индустриального
университета Людмила Буракова.
Благодаря
совместной работе губернаторов Тюменской
области, Югры и Ямала, вуз получил статус
межрегионального Западно-Сибирского
научно-образовательного центра
международного уровня. Он считается
одним из лидеров Тюменской области в
подготовке инженерных кадров. Среди
тридцати тысяч студентов более тысячи
– это иностранцы из 43
государств. В этом году из нашего региона
в Тюменский индустриальный университет
поступили около двух тысяч югорчан.