Почти две тысячи выпускников Югры этим летом поступили в Тюменский индустриальный университет, сокращенно – ТИУ. Журналисты канала «Сургут 24» в рамках пресс-тура по Тюменской области побывали в учебно-лабораторном корпусе учреждения. К слову, в структуре вуза – семь институтов, высшая инженерная школа, четыре НИИ и не только. Филиалы университета расположены в Тобольске, Нижневартовске, Ноябрьске и в Сургуте. Какие испытания и разработки там проводят студенты и ученые?
Перед нами установка циклона. Здесь моделируется процесс очистки газа от механических примесей. Эта лаборатория по направлению переработки нефти и голубого топлива – одна из четырех исследовательских в корпусе № 3 Тюменского индустриального университета.
«У нас и газ, который добывается на месторождениях, и транспортируются, он в себе содержит как механические примеси, так и влагу. Мы здесь не воссоздаем процесс, а моделируем для того, чтобы студент понимал общие принципы взаимодействия потока жидкостей, газов, как физические их характеристики распределяются в потоках и так далее, поэтому используются на всех установках вода и водный раствор и в качестве газовой среды обычный воздух атмосферный», – рассказал доцент кафедры переработки нефти и газа Тюменского индустриального университета Михаил Жданович.
В этом помещении моделируют и управляют рядом действий, которые можно разделить на три больших блока: гидравлический и гидромеханический, тепловой и массообменный процессы. По соседству, в лаборатории буровых и тампонажных растворов, проводят испытания по современным методикам и ГОСТам. Помещение оснащено высокотехнологичным оборудованием.
«Стол с вискозиметрами, которые измеряют реологические параметры раствора при высоких давлениях и различных температурах, то есть широкий диапазон термобарический у нас. Фильтр-прессы есть. То же самое, имитируются условия скважины, циркуляция скважины. Смотрим количество фильтрации и фильтрационной корки. Научным таким центром лаборатории является 77 вискозиметр высокого давления, высокой температуры, который дает давление 275 МПа. Для примера, это в два раза больше давления на дне Марианской впадины», – отметил лаборант комплекса лабораторий по направлению «нефтегазовое дело» Тюменского индустриального университета Игорь Матвиенко.
Таких приборов в нашей стране не более пяти. В лаборатории Тюменского индустриального университета за два года выполнили четыре десятка договорных работ по испытанию и исследованиям растворов как для российских, так и международных предприятий. Наряду с кабинетами, в которых трудятся в направлении обеспечения основными потребностями ключевых отраслей экономики всей тюменской матрешки, в учебно-научной лаборатории изобретаются инновационные технологии в продовольствии. Студенты разрабатывают витаминно-минеральные комплексы на основе растительных веществ для обогащения продуктов питания. Их создают в виде порошка, капсул и суспензии. Планируется, что такие добавки станут «соседями» приправ на полках торговых сетей. Растительно-сырьевая база для разработок собирается на территориях Югры и Ямала.
«Мы вот сейчас начали работать с княженикой – тоже очень уникальное растение, мы работаем с шукшой-водяникой. У нас очень широкий спектр. У нас почти все студенты занимаются научными исследованиями, и наши научные публикации, и наши магистры очень хорошо публикуются, поэтому мы используем и Югру, и Ямал – это наши главные поставщики наших сырьевых ингредиентов», – объяснил заведующий комплексом лабораторий по направлению «Товароведение и технологии производства продуктов питания» Тюменского индустриального университета Владимир Попов.
На конференциях ученых ТИУ можно увидеть уникальные конфеты с такой растительной добавкой. Именно они нацелены на то, чтобы активизировать метаболизм головного мозга и улучшить функцию памяти. Эти сухие компоненты планируют вводить не только в сладости и выпечку, но и, например, в колбасные изделия.
«Здесь нам дает возможность именно равномерное распределение и взаимодействия между собой для получения именно полного компонента того, что мы добиваемся. В конце мы вводим эмульгатор, который стабилизирует всю эту субстанцию для того, чтобы можно уже было в лиофильной сушилке доводить до порошкообразного состояния», – объяснила доцент кафедры товароведения продуктов питания Тюменского индустриального университета Людмила Буракова.
Благодаря совместной работе губернаторов Тюменской области, Югры и Ямала, вуз получил статус межрегионального Западно-Сибирского научно-образовательного центра международного уровня. Он считается одним из лидеров Тюменской области в подготовке инженерных кадров. Среди тридцати тысяч студентов более тысячи – это иностранцы из 43 государств. В этом году из нашего региона в Тюменский индустриальный университет поступили около двух тысяч югорчан.