Защищать честь страны Рифат Зайнетдинов отправился в 2022 году. Служил командиром маскировочного взвода в Запорожье. Домой ветеран вернулся после того, как в 2023-м вместе со взводом при исполнении боевых задач наехал на мину.
Вспоминает, за год службы случалось всякое, но даже в самых сложных ситуациях боевой дух никогда не покидал:
«Был такой момент, что кушать готовил своим бойцам, ребят всегда пытался угостить. Был прилет, меня откинуло метра на два и, когда встал на ноги, больше заботился о своих кастрюлях. Ребята мне говорят: «Ты же ранен, ты чего командир».
Привычка отвечать за хозяйство в доме у Рифата с детства. В большой семье именно он был за старшего в вопросах приготовления еды. Возможно именно это вдохновило мужчину объединиться с еще одной участницей бизнес-лаборатории «СВОе дело». Во время обучения Рифат стал одним из трех финалистов, которые отправились в Москву для обмена опытом с другими предпринимателями.
«Больше знакомых людей в бизнес-учебе у нас было. Если что-то не знаешь, звонишь человеку, и он направляет в нужное русло», - вспоминает он.
Изначально Рифат хотел запустить адаптивный спортивный центр, но, познакомившись с еще одной финалисткой и участницей бизнес-лаборатории, решил вместе с ней открыть кафе в Белом Яре.
Лилия — повар с 13-летним стажем. Проходила обучение в Воронеже Москве, Казахстане, Армении, Узбекистане. Идея открыть свое заведение у женщины была давно, вдохновил ее на это старший сын, который ушел защищать честь страны, но, к сожалению, погиб при исполнении боевых задач. Проект кафе национальной башкирской кухни также стал одним из лучших на бизнес-лаборатории.
«Башкирская кухня многогранна: это восточная кухня, восточная кухня многогранна. Мы предлагаем бешбармак - и казахский, и наш - национальной башкирской кухни, и татарский. Все это многогранно, все общее», - отметила предприниматель Лилия Бикбулатова.
Первый поток бизнес-лаборатории «СВОе дело» закончился в июле. И вот спустя меньше, чем полгода — первые плоды.
«Бизнес-лаборатория «СВОе дело» - это обучающий курс, обучающая программа, которая показывает предпринимателям, с чего начать свое дело - от идеи до реализации. На обучении мы проводили курсы маркетинга. Мы проводили курсы по составлению бизнес-планов, курс обучения по поводу трудовых отношений», - озвучил врио директора фонда «Инвестиционное агентство Сургутского района» Павел Хоменко.
Так быстро воплотить проект в жизнь участникам удалось, в том числе, благодаря поддержке администрации Сургутского района. И она, к слову, не заканчивается даже после завершения обучения.
«Мы не бросаем своих, поэтому будут естественно консультации, будет сопровождение при необходимости выхода на какие-то экспортные рынки, если это понадобится для проекта. То есть, мы полностью будем сопровождать, направлять, помогать», - подчеркнула начальник управления инвестиционной политики, развития предпринимательства и проектного управления администрации Сургутского района Марина Храбан.
Желание открыть свое дело, как рассказывают чиновники, есть у многих ветеранов СВО и членов их семей. Поэтому в планах провести второй поток бизнес-лаборатории уже в начале следующего года. И кафе национальной кухни в Белом Яре, вероятно - не последний проект, который удаться воплотить в жизнь в Сургутском районе.