


Прежде праздник «Наследие тюрков» собирали в поселках Федоровский и Белый Яр, на этот раз событие провели в самом крупном населенном пункте муниципалитета - Лянторе. Представители национальных объединений показывали богатство своих культур. Атмосфера востока в КСК «Юбилейный» создавалась яркими нарядами и образами участников.
«Мы же все время говорим о том, что и район, и Югра - это мультинациональные места, живет у нас очень много национальностей. Нас здесь много - в районе 90 национальностей. В Югре, если я правильно помню -120. Соответственно, чтобы мы все жили дружно и понимали друг друга, нам необходимо знать культуру друг друга», - пояснил директор департамента внутренней и информационной политики администрации Сургутского района Виталий Щербаков.
Всего в фестивале-конкурсе «Наследие тюрков» было задействовано около 300 участников. Им нужно было продемонстрировать «Тюркские узоры» - продефилировать на сцене в народных костюмах. Выходы сопровождались песнями и танцами, а также рассказами об особенностях нарядов и украшений. Представили башкирского национального объединения поделились с гостями праздника, например, историей свадебных нарядов, одеяний воинов, головных уборов. Шапки этот народ, как правило, носит из меха рыси, песца, соболя. Говорят, чем дороже материал, тем солиднее считается человек. Как и обувь. У башкир она исключительно из кожи.
«Рассказывается о том, какие виды оружия носили воины, какой основной головной убор у мужчин был, какой основной наряд - рубаха, широкие штаны «балат», сверху надевали, как правило, камзол, обязательно атрибутом мужской одежды является пояс, на котором они завязывали кинжалы и далее крючки. Ну и сапоги «сарык», что у мужчин, что у женщин», - поделилась представитель МОО национально-культурный центр «Курултай башкир» Сургутского района Айгуль Юсупова.
Чем больше украшений на костюмах у башкирских женщин, тем больше у нее оберегов, говорят националы. Наряд прекрасного пола обрамляют воланами, сверху платья – камзол -- верхняя короткая, приталенная одежда. Камзол расшит различными узорами, национальным орнаментом, монетами, также украшен мехом. Участники казахской диаспоры представили свадебное одеяние в золотом варианте, также расшитым национальными орнаментами.
«Администрация Сургутского района ведет колоссальную, шикарную работу с проведением таких национальных районных мероприятий. Мы встречаемся, знакомимся, популяризируем свои обычаи культуры. Это нужно, это скрепляет наши межнациональные, этнические отношения. Эти праздники могут окунуть наших детей в атмосферу нашей культуры», - рассказала председатель местной общественной организации города Лянтора «Общество казахской культуры «Байтерек» Бакыт Сибагатуллина.
