Главная задача события – организовать постановки в поселениях, чтобы как можно больше жителей могли приобщиться к культуре.
В этом году подготовили семь постановок, они прошли в четырех населенных пунктах: Белом Яре, Солнечном, Ульт-Ягуне и Нижнесортымском. На сцене представили свои работы творческие коллективы Сургутского района, а также студии из других муниципалитетов Югры.
«География нашего фестиваля расширяется. В этом году к нам приехали участники из разных городов. В этом году свои творческие работы нам представили коллективы из Ханты-Мансийска, Сургута и Сургутского района. Спектакли всегда у нас пользуются большим интересом у жителей. Вызывают большой интерес как сами спектакли, так и места их проведения, расширение географии творческих коллективов. Всегда у нас полные залы на всех наших спектаклях. Приходят семьями как взрослые, так и дети», - рассказала главный специалист отдела реализации культурной политики управления культуры администрации Сургутского района Айгуль Федорова.
Одна из задач мероприятия – приобщение молодежи и взрослых к театру. Не только как зрителей, но и участников. В Сургутском районе для реализации потенциала жителей в искусстве открыты 27 творческих отделений, в которых уже занимаются более 350 человек. Репертуар подбирали так, чтобы постановки можно было посещать всей семьей. А интересно было и родителям, и детям.
Один из спектаклей – «Иди, куда влечет тебя свободный ум» - по поэме Александра Пушкина «Анджело» представил коллектив Сургутского музыкально-драматического театра.
«Несколько задач, одна из фундаментальных, на мой взгляд - это, конечно же, что книги живые, Пушкин жив, что это все про нас, даже про современных детишек, людей, взрослого поколения. И что любовь в большом смысле делает чудеса, любовь может исправлять, возвышать, изменять нас», - поделился актер БУ Югры «Сургутский музыкально-драматический театр» Артем Талаев.