Противопожарные рейды в дачных кооперативах Сургутского района теперь проходят почти каждый день. Как утверждают специалисты, это необходимая мера, так как с наступлением холодов использование электрических обогревателей и дымовых печей становится повсеместным. А вот правила эксплуатации соблюдают не всегда.
Сотрудники управления по делам ГО и ЧС администрации муниципалитета совместно с сотрудниками МЧС информируют граждан о нормах. И проводят акцию по установке дымовых пожарных извещателей в жилье.
«В этом году было выделено более 125 тысяч на приобретение таких дымовых пожарных извещателей. Хочу сказать, что в Сургутском районе за счет бюджетных средств в поселениях, в домах, в муниципальных квартирах установлено более 500 извещателей именно для льготной категории граждан. Я хочу сказать, что Сургутский район занимает лидирующее место в ХМАО по установке пожарных извещателей. Я думаю, что это хороший показатель, это говорит о многом. Но происшествия, которые случаются, все-таки требуют больше внимания и больше работы с населением», - рассказала начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Сургутского района Алла Вавилина.
Также работники Сургутских районных электрических сетей бесплатно проверяют электропроводку и устраняют неполадки в домах жителей льготной категории. Помогают многодетным, семьям с детьми или взрослым с ограниченными возможностями здоровья, одиноко проживающим пожилым. В новых квартирах уже установлены извещатели.
Цель рейдов - еще раз напомнить жителям о важности соблюдения противопожарных правил и оснащения домов специальным оборудованием.
«В рамках профилактических рейдов мы рассказываем людям о требованиях пожарной безопасности, напоминаем номер пожарной охраны и говорим о том, что ни в коем случае нельзя оставлять детей без присмотра и тем более не поручать им надзор за печью. Говорим о том, что запрещается эксплуатировать неисправные электроприборы, следить за электропроводкой, что она должна быть без нарушений изоляции. Рассказываем про газовые баллоны, которые не нужно хранить в жилом фонде, за исключением тех случаев, если у вас баллон не более пяти литров, и он будет подсоединен к печи, где вы будете готовить пищу», - пояснил начальник отделения Госпожнадзора ОНДиПР по Сургутскому району Руслан Нуруллаев.
Несмотря на общее снижение количества возгораний по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, продолжает расти число погибших. На данный момент более чем половина трагедий зафиксирована в жилом секторе.
«Постоянно слышим, как горят дома. Поэтому я всегда трепетно к этому отношусь и стараюсь все меры предосторожности сохранять. Сколько за последнее время случилось только по округу у нас пожаров... Это нужно показывать людям. Это недорого стоит, как сегодня сказали. Еще и возмещают за это... Почему не установить», - поделилась Татьяна Азимова.
Всего с января по октябрь в Югре произошло 1575 пожаров. В МЧС отмечают, что в половине случаев причиной возгораний стало нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования. Погиб 41 человек. 11 из них погибли во сне, не почувствовав запах дыма. Спасатели убеждают, любой, даже самый простой извещатель, может спасти жизнь. Его протяжный, громкий звук просто невозможно игнорировать. Еще одна составляющая залога безопасности – регулярная проверка и периодическая замена проводки.