


Быть готовым к любой ситуации. В Сургутском районе провели учения по ликвидации последствий паводка. Отработка действий прошла в Сытомино. Это один из населенных пунктов муниципалитета, в котором есть дома, расположенные на территории с угрозой подтопления.
По легенде учений, в поселении вода дошла до 22 жилых зданий в которых жили 65 человек, 16 из которых дети. В первую очередь спецслужбы организовали эвакуацию условных пострадавших. В отработке действий принимали участие спасатели, сотрудники МЧС, полиции, медики, представители управления по делам ГО и ЧС администраций Сургутского района и сельского поселения, казаки а также добровольцы.
«Мобилизационная группа у нас официально заявлена в реестре сводом МЧС России по ХМАО-Югре - 25 человек личного состава. Это медицина, это добровольцы, спасатели, пожарные, водители, в том числе. У нас есть техника - администрация по городу Сургуту передала нам 2 пожарных «УРАЛа» для тушения лесных пожаров, есть автомобиль первой помощи, на котором мы сегодня прибыли сюда. Это «ГАЗель» 4 х4 полный привод. Есть лодки, есть моторы, снегоходы», - рассказал руководитель «Добровольно-спасательного пожарного формирования г. Сургута» Сергей Лепкалов.
По легенде, четыре человека получили травмы. Им оказали необходимую медицинскую помощь. Пункт временного размещения пострадавших развернули на базе сытоминской школы и на базе мобильного пункта управления. Подобные учения в Сургутском районе проводятся ежегодно, чтобы проверить готовность всех структур к половодью и отработать слаженность действий на практике. Во время отработки добровольцы также укрепили несколько участков дамбы и сделали резерв из около 700 мешков с песком, которые помогут закрыть места прорыва воды.
«Высокий уровень, достаточно быстро все приехали в полном составе, необходимую технику предоставили, надеюсь, так и будет в реале, если это случится. Если это произойдет, я уверена, что службы нам помогут», - отметила начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Сургутского района Алла Вавилина.
