


Реализация стала возможной благодаря участию Сургутского района в национальном проекте «Молодежь и дети». Год назад было куплено и отремонтировано помещение площадью 800 квадратных метров, появилось и современное оборудование. На все это власти муниципалитета потратили больше 140 миллионов рублей. Сегодня ребята из Сургутского района в комфортных условиях будут обучаться наиболее популярным киберспортивным направлениям. Для этого в их распоряжении компьютерный класс и зал виртуальной реальности, фиджитал-лаборатория и многое другое.
«Компьютерный спорт, фиджитал-спорт, гонки дронов, спортивное программирование, лазерный бой. И все эти направления мы готовы и будем у себя здесь развивать. Мы сейчас находимся непосредственно в помещении, которое называется фиджитал-лаборатория. Здесь у нас, помимо обучения гонкам дронов, будут проходить исследования, насколько цифровая среда влияет на нашу молодежь, и, выявлять, формировать те методики, которые будут способствовать гармоничному развитию молодежи в цифровой среде», - отметил директор центра цифровых видов спорта Артем Щепотьев.
«У нас команда по Dota, по Counter-Strike. Мы собираемся по пять человек и играем, иногда нас 7 человек выходит в Dota, мы меняемся ролями. Чтобы играть полной командой, можно прийти сюда. Все нравится», - рассказал Илья Папымере.
Сегодня цифровыми дисциплинами в муниципалитете в отделениях на базе школ занимаются больше 500 детей. Это парни и девушки из семи поселений: Солнечного, Барсово, Лянтора, Федоровского, Русскинской, Угута и Локосово. В этих населенных пунктах расположены филиалы, а новая цифровая школа теперь головной офис. С его открытием, надеются власти, обучаться киберспорту сможет еще больше детей.
Благодаря высокотехнологичному оборудованию в учреждении его педагоги смогут прокачивать знания по инновационным направлениям не только школьникам Белого Яра, но дистанционно обучать новичков из соседних или отдаленных поселений. Об этом и о планах на будущее в день торжественного открытия рассказал глава Сургутского района Андрей Трубецкой:
«Раз взялись развивать цифровые виды спорта, надо не останавливаться, продолжать. Доволен, впечатлен. Было бы интересно такую же школу по спортивному программированию создать. Если здесь больше физика, какие-то игровые, двигательные процессы, то в спортивном программировании все-таки для мозгов интересно, наверное».
Размеры и оснащенность рабочими местами в учреждении позволяет обучаться киберспортивным направлениям одновременно 80 ребятам. Открытие еще одного цифрового направления, о котором рассказал глава муниципалитета, пока только в планах. Предложить идею руководители цифровой школы планируют в ноябре этого года на международном форуме «Россия – спортивная держава». Тогда новый белоярский центр официально станет экспериментальной площадкой Федерации спортивного программирования России.
