


В этом году на получение помощи свои инициативы подали 19 участников. Восемь из них смогли получить финансовую помощь от администрации Сургутского района. В мэрии отмечают, что с каждым годом проекты становятся только интереснее, и все больше НКО заявляются на конкурс.
«Самое главное при подаче заявок - актуальность, социальная значимость, новизна идеи, которая предложена НКО, и реалистичность заявленного бюджета», - пояснил главный специалист по развитию гражданского общества отдела по развитию гражданского общества и межмуниципального сотрудничества администрации Сургутского района Александр Петряков.
Среди тех организаций, которые получили грант - федоровский «Центр оказания социальной поддержки и благотворительной помощи населению «Добрые дела» с проектом «Механотерапия». Инициатива получила в поддержку один миллион рублей. На эти средства купили специальный механотерапевтический аппарат «Мото». Он помогает детям с ограниченными возможностями наладить координацию движений.
Такого тренажера в поселке городского типа нет, но, как отмечает руководитель центра, он помогает детям сделать большой шаг в реабилитации.
«Я узнала об этом аппарате по своим поездкам в другие клиники в Москве, в Питере. Решила выставить в грантовом конкурсе программу "Механотерапия". К нам направляет по этой программе невролог. Она выбирает детей с инвалидностью и направляет к нам. Она помогает в неврологии, ортопедии, травматологии», - рассказала директор АНО «Добрые дела» Тирана Касумова.
Немного большую сумму получила и автономная некоммерческая организация в Федоровском «Центр социального обслуживания «Апрель». Она уже долгие годы занимается работой с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Для них грантовая помощь не в новинку.
Так, благодаря финансовой поддержке из бюджетов разных уровней, в центре работает соляная комната и изготовлена специальная «Тропа здоровья». В этот раз на средства гранта центр купил микрополяризатор для работы с детьми с ментальными нарушениями. Оборудование также уникально для городского поселения. В организации теперь смогут комплексно подходить к лечению тех детей, которые не могут говорить.
«Сейчас мы только начинаем работать. Родители очень сильно на это надеются, потому что родители за этим оборудованием выезжали за пределы ХМАО. Это такой большой жирный плюс, что у нас в таком небольшом поселении в Сургутском районе это есть», - поделилась директор АНО «Центр социального обслуживания «Апрель» Глюся Насибуллина.
Процедура с применением электротоков занимает от 20 до 40 минут, в зависимости от возраста и проблем ребенка. И, как отмечают первые пациенты, благодаря этому аппарату многие ребята прогрессируют в развитии речевых навыков.
«Это у нас аппарат микрополяризации, а также можно использовать, как электросон - два в одном. Мы используем для детей, у которых задержки речи, с аутизмом, РАС, с ОВЗ. Еще используется для лечения нервной системы», - отметила Розалия Гарифулина, социальный работник, специалист БАК АНО «Центр социального обслуживания «Апрель».
Помимо финансовой помощи, некоммерческие организации Сургутского района получают и другую поддержку: юридические консультации, помощь в разработке и сопровождении проектов, в том числе для участия в грантовых конкурсах. Поддержать добрые дела важно, а обеспечение качественного ухода за теми, кто в нем особенно нуждается — главная задача национального проекта «Семья», которая достигается, в том числе, благодаря реализуемым в муниципалитете социальным проектам.
