В Сургутском районе прошёл XXII фестиваль авторской песни «Высокий Мыс - 2024». В этом году мероприятие вернули к обычному формату и провели в привычной локации.
Во время пандемии коронавируса событие проводили онлайн, а в прошлом году участников и гостей праздника принял районный центр культуры в городском поселении Белый Яр.
«Мы действительно долго готовились к этому мероприятию, потому что слишком большим был перерыв. За пять лет впервые мы вернулись к привычному, любимому всеми формату с палаткам, кострами, песнями у костра. Сегодня было у нас порядка сорока заявок, но было много коллективных заявок, поэтому количество исполнителей у нас получилось порядка сотни человек», - рассказала заместитель начальника управления культуры администрации Сургутского района Ольга Шабалина.
«Я вам открою тайну. Я вообще, в принципе, первый раз на этом фестивале. Вот за всю историю, сколько он существует, сегодня первый раз. Мы с моим другом приехали час-полтора назад сюда, успели побывать в палаточных городках наших коллег из СНГ, пообщались, мне кажется, обстановка супер. Очень нравится», - поделился депутат Думы Югры Игорь Бруслиновский.
Праздник в этом году посетили больше тысячи человек. Это не только жители самых разных территорий большого Сургутского района, но также барды и зрители из многих муниципалитетов округа и гости из других регионов. Для участников организовали конкурс палаточных городков, спартакиаду и, конечно, песенное соревнование. Последнее проводят в три этапа. Первый - формат открытого микрофона, где каждый желающий мог просто спеть для удовольствия или отрепетировать конкурсный номер. Во втором туре творчество участников оценивало профессиональное жюри.
С высокомысовской сцены звучали популярные хиты, авторские песни о любви, заботе, отношениях. Много композиций было о военной тематике. Что символично, в этом году фестиваль авторской песни прошел 22 июня - в День памяти и скорби. 
О значимости, важности исторического дня, о любви к Родине говорили и почетные гости - глава Сургутского района Андрей Трубецкой и заместитель председателя Тюменской думы Галина Резяпова. 
«Наверное, действительно, наша святая обязанность - помнить, чтить, передавать эту память новым поколениям. Всем нам - долгой исторической памяти, ну а вам - хорошо провести время сегодня, с праздником!» - подчеркнул Андрей Трубецкой.
«Я рада, что пять лет не стали утратой для нашего фестиваля. Поэтому будем жить, будем дружить, будем петь хорошие песни, будем делать все для того, чтобы Россия жила, фестиваль продолжался, были здоровы наши дети, учили наши песни и несли их дальше по жизни», - сказала Галина Резяпова.
Автор-исполнитель Александр Маслов из Фёдоровского приехал на фестиваль во второй раз. По словам музыканта, он пишет песни о том, что нас окружает, о жизни. И уверен, в ней места таким мероприятиям должно быть больше. 
«Я думаю, нужно больше таких мероприятий делать. И все-таки на открытых площадках, потому что людей собирается больше, люди отдыхают, люди себя чувствуют свободными. А артисты, выступая, поют свои песни и тоже расслабляются. Я думаю, это мероприятие для сплоченности, в первую очередь. И для мотивации, поднятия настроения, духа, чтобы все было у нас хорошо», - заметил Александр Маслов, участник фестиваля авторской песни «Высокий Мыс — 2024».
В конце дня команды, участвовавшие в конкурсах, получили памятные дипломы и подарки. Венчал вечер концерт приглашённых звезд авторской песни. Среди них - Юлия Славянская, Валерий Ющенко и Валерий Ярушин. Что касается югорских бардов, то лучших из лучших по мнению жюри пригласят выступить еще раз — на гала-концерте в Сургуте. Он пройдет в сентябре.