В образовательных учреждениях Сургутского района работают специальные комиссии. Представители надзорных структур, профильных департаментов и общественники оценивают готовность объектов к новому учебному году. Проверяют антитеррористическую защищенность, системы отопления, санитарную обстановку.
Готовность к предстоящему учебному году оценивали в детском саду «Светлячок» в Лянторе. Большая работа стоит перед специальной комиссией - проверить необходимо не только все документы, но и оборудование, осмотреть малые архитектурные формы на уличных площадках, мебель в группах на предмет безопасности, чтобы не было, например, сколов и трещин, присутствовала маркировка, а ростовка соответствовала возрасту.  
«Детский сад с любовью представлен комиссии, санитарное состояние, конечно же я всегда обращаю на это внимание, потому что здесь все самое дорогое находится - это наши дети. Санитарное состояние здесь на высшем уровне, ну и все пожарные, террористические системы в рабочем состоянии, это самое главное. Дезары везде развешаны, дезары в удовлетворительном состоянии - все вычищены, фильтры там поменяны, я это увидела», - заметила представитель общественности Юлия Голубева.
В состав комплексной комиссии входят сотрудники МЧС и Росгвардии, специалисты Департамента образования администрации Сургутского района, работники мэрии Лянтора и представители общественности. Существенных нарушений в детском саду «Светлячок» не выявили, руководству дошкольного учреждения выдали несколько рекомендаций для актуализации данных в документах. 
«Распоряжение министерства 128, где обозначено направление деятельности образовательной организации, которую нужно оценить, посмотреть, есть ли какие-то проблемы, для того, чтобы эти проблемы устранить совместно с органом управления образования, либо эти вопросы сама образовательная организация может решить. В большей степени конечно, это оценка готовности для того, чтобы действительно проверить что данный объект соответствует всем лицензионным условиям, требованиям безопасности», - рассказала заместитель директора Департамента образования администрации Сургутского района Ирина Полякова.
В подобном формате оценивают и готовность спортивных школ в Сургутском районе. К слову, такие объекты комплексная комиссия посещает впервые. Но это не означает, что профильные ведомства не проверяли учреждения ранее. 
«Связано это с переходом спортивных школ Сургутского района в систему дополнительного образования. В Сургутском районе функционируют сейчас три спортивные школы, готовится к переводу в систему допобразования еще одно учреждение - Белоярский спортивный комплекс. У нас дополнительное образование осуществляется в семи поселениях, в лицензиях наших спортивных школ включено 21 место, которое дает право осуществлять образовательную деятельность. Это общеобразовательные учреждения и спортивные объекты как ведомства района, так и поселений», - пояснила Лада Казак, главный специалист управления физической культуры, спорта и туризма администрации Сургутского района.
Продлятся проверки почти до конца июля. Обойдут 67 объектов учебного назначения: 39 муниципальных учреждений и три дошкольных образовательных негосударственных организации.