Подробностями медвежьей свадьбы, свидетелями которой стали в Юганском заповеднике, поделился с "Вестником Сургутского района" старший научный сотрудник кандидат биологических наук Владимир Переяславец. Он отметил, что «свадебная пора» у бурых медведей начинается в конце мая. Зоологи называют ее еще период гона. Сотрудники заповедника наткнулись на следы «молодоженов». Лапа самца – примерно 17 сантиметров в ширину, это значит, что зверь весом больше двухсот килограммов.
«Мы только вернулись из леса, где провели 10 дней, прошли пешком порядка 40 километров. Вели учетные работы, в частности, занесли в карту следы жизнедеятельности медведя в районе кордона Каменный, в северо-западном углу заповедника. По краю охранной зоны идет старая грунтовка, которая раньше связывала Угут и деревню Тайлаково в верховье Большого Югана. Заброшенная дорога стала для нас контрольно-следовой полосой: на песке все следы отчетливо видны, легко назвать сроки, когда был зверь», – поделился сотрудник заповедника.
По отпечаткам лап специалисты поняли, что образовалась «гонная пара» – самец и самка. «Жених достаточно крупный, доминант. Всех, кто меньше и слабее, гонит с территории, так заведено в животном мире. Этот медведь осторожный, редко попадается в фотоловушки, но его следы мы отмечаем уже несколько лет», – уточнил Владимир Переяславец.
На огромной территории специалисты расставили с десяток фотоловушек. Зачастую их выводят из строя именно медведи. О встрече с косолапым пять лет назад рассказал сотрудник заповедника: «На 20 метрах стояли друг от друга. Медведь пошел на нас, я стал стучать ножом о топор, извлекая резкий звук. Зверь остановился, глянул нехорошо, мол, мешаете. Он муравейник разгребал, а тут мы. Нас было двое, видимо почувствовал преимущество, убежал».
Сегодня сотрудники Юганского заповедника по примеру своих коллег из густонаселенной медведями Камчатки носят с собой фальшфейеры – пиротехнические сигнальные факелы, ими и отпугивают хищника. Ружье стараются не использовать.
«Самое главное – самому не нарываться, не лезть с объятиями, не пытаться подкормить или сфотографироваться с теми же медвежатами, сколько таких случаев на трассах, на нефтяных месторождениях. Надо помнить, что медвежата без матери не ходят. А самка в 90 % случаев бросится защищать потомство», – отметил зоолог.
Кроме следов медвежьих игрищ, специалисты отмечают, что на территорию заповедника вернулись кабаны, увеличилась популяция волков, в стае до 15 особей, количество лосей – более 400, северных оленей – под 500.
Еще новости - в нашем Телеграме