«Сахарный ребенок» – новая постановка Сургутского музыкально-драматического театра. Спектакль во-многом уникальный, появление которого на сцене предопределила, можно сказать, сама судьба.
«Она появилась благодаря прошлогодней лаборатории. Это была лаборатория подросткового материала «Мне не больно». И на лаборатории был у нас в гостях Иван Миневцев. Он ставил небольшой этюд на тему романа Громовой «Сахарный ребенок». По голосованию зрительскому этюд обошел все другие работы, мы приняли решение продолжить работу с Иваном Миневцевым, сделать до конца спектакль», – рассказала директор СМДТ Светлана Астраханцева.
Работа предстояла непростая, учитывая тот факт, что режиссер спектакля родом из Челябинска. Однако команда сложилась и результат, по отзывам зрителей, превзошел все ожидания.
«Сахарный ребенок» – это история, основанная на реальных событиях. Поставили ее по одноименному роману Ольги Громовой, который написан по воспоминаниям Стеллы Нудольской. Девочка вместе с матерью была сослана в Киргизию как социально опасный элемент в лагерь для членов семьи изменника родины, когда ей не было и шести лет. Это история о смелости и доброте, об уме и несправедливости. И что особенно примечательно, это подлинная история жизни.
«Я считаю, что у меня есть что-то схожее со Стеллой, чем-то я, конечно, отличаюсь. Но во всяком случае она для меня – пример для подражания, на который мне хочется равняться. Она смелая, сильная, которая переживает все трудности и препятствия, при этом не теряет себя, двигается дальше. Наверное, одна из основных сложностей – это то, что девочка юная. Я за время спектакля из возраста четырехлетней становлюсь, 5,6,7,8-летней девочкой, перехожу в школу, а мне уже 24. Поэтому нужно как-то перевоплощаться», – поделилась исполнительница главной роли Елизавета Слепцова.
«Мне кажется, у нас получился спектакль не только для подростков, а именно для семейной аудитории, что безумно важно, потому что здесь есть и память поколений, сложная тема и после просмотра спектакля есть о чем поговорить в семье, вспомнить какие-то вещи, обратиться к истории. Ввиду этого для нас этот материал кажется очень важным и мне кажется, у Ивана Миневцева получилось сделать спектакль так, что мы говорим об очень сложных и тяжелых вещах, но где-то достаточно просто, но не банально», – прокомментировал заместитель директора СМДТ по связям с общественностью и маркетингу Андрей Кулешов.
В последние несколько лет театр начал активно включаться в грантовую работу. С помощью социальных партнеров уже удалось успешно реализовать два проекта. Они были созданы на средства президентского фонда культурных инициатив.
«С СМДТ мы реализовали один проект в прошлом году. Это пластический спектакль «Танец с медведем», который был реализован на деньги президентского гранта. Работа получилась очень сильная, продуктивная. Поэтому мы решили продолжить ее в новом проекте», – подчеркнул руководитель некоммерческой организации «Центр развития современного искусства «Теарикон» Игнатий Сомов.
Премьерные спектакли прошли с аншлагом И пока эксперты прочат постановке хорошее фестивальное будущее, в очередной раз зрители смогут увидеть ее 10 декабря. Следующие показы пройдут уже в 2024 году.