Все они оборудованы инфракрасными излучателями, электронными табло, лавочками и видеокамерами. Там можно укрыться от осадков и ветра. Об этом на заседании комитета Думы Сургута по городскому хозяйству и перспективному развитию доложила заместитель директора профильного департамента администрации Анна Коршунова.
В следующем году, по предварительным данным мэрии, планируется закупить и установить еще 50 павильонов. Они постепенно заменяют комплексы предыдущих поколений. Из их числа исправные и визуально приглядные ставят туда, где остановок не было.
Так, появились точки для ожидания транспорта под крышей в дачных кооперативах. Всего в Сургуте около 350 автобусных остановок.
«Павильоны на улично-дорожной сети города устанавливаются в соответствии с муниципальной программой «Развитие транспортных систем Сургута» в рамках предусмотренных финансовых средств. В первую очередь у нас остановочными комплексами нового образца оснащаются остановки с высоким пассажиропотоком», - озвучила Анна Коршунова.
Депутаты Думы Сургута в прошлом году при рассмотрении бюджета и ранее настаивали на существенном обновлении остановочных павильонов. Их поддержал глава города. Как и в вопросе обновления подвижного состава ключевого городского перевозчика СПОПАТ. В этом году удалось пополнить его автопарк 29 автобусами. Они приобретены за примерно 300 миллионов рублей. Большая часть - окружные средства, доля софинансирования городской казны — 20%. Еще по 23 машины должны закупить в 2026-27 годах. Несмотря на то, что работа над улучшением общественного транспорта в городе ведется постоянно, жалобы от жителей поступают, но уже не в таких количествах, как раньше.
Депутат Думы Сургута Алексей Кучин поинтересовался, почему на 31 маршрут нарекания регулярные и не первый месяц:
«Жители обращают внимание не только на сам маршрут, но и на качество оказания услуг. Там работают "Газели", салон в непригодном состоянии, постоянно все разбитое, ломанное и так далее. Контролируете вы его? Я понимаю это не муниципальный маршрут, частник, но они же по контракту выходят на линию».
Переговоры с перевозчиком, по словам Анны Коршуновой, ведутся постоянно. К 15 декабря, по обещаниям подрядчика, в маршрутках появится возможность оплаты по безналичному расчету. Кроме того, новый маршрут №17, который планируют запустить в следующем году, частично дублирует схему движения 31-го, что позволит и сократить время ожидания нужного автобуса, и использовать при необходимости пересадочный тариф.