Ее эффективность подтверждается ростом количества участников. Так, в прошлом году свою продукцию представили 20 предпринимателей, а в этот раз их почти втрое больше – 59.
Развивается и сфера бизнеса. Поддерживают местных мастеров и предприятия в мэрии Сургута. В рамках национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика» на эти цели в текущем году запланировано более 65 миллионов рублей.
«Для нас это очень важно. Уже три бренда открыли собственные магазины, шесть брендов представлены на маркетплейсах. Они продают свою продукцию по всей России. Более того, мы со всеми ребятами разговаривали также о том, что все бренды будут использовать именно русский язык и русскую идентичность нести в массы для того, чтобы мы понимали и гордились нашим русским миром», - отметил глава города Сургута Максим Слепов.
В выставке приняли участие производители одежды, аксессуаров, украшений и меховых изделий. Среди них как авторы молодых торговых марок, так и тех, что существуют уже более 10 лет. Работы местных мастеров легко отличить: они выделяются особым дизайном, передающим северный колорит, или материалом, который производят в нашем регионе. Найти их можно сегодня едва ли не везде, ведь многие производители уже вышли не только на всероссийский, но и на международный уровень.
«Мы хотели отразить на наших принтах то, что мы сами чувствуем. Это любовь к родному городу, любовь к сургутским закатам, любовь к северному сиянию. На самом деле наши футболки уже уехали и в города по России. Это и Москва, и Санкт-Петербург, и Уфа, и даже в Башкирию. У нас футболка уехала в Калифорнию, в Прагу, потому что наши соотечественники сейчас там проживают», - поделилась сооснователь бренда «Счастье твое» Юлия Федянина.
Молодых специалистов в сфере дизайна и моды в Сургуте учат, для них разрабатывают и образовательные программы. В Сургутском институте экономики, управления и права выделено в общей сложности 50 мест на направлениях дизайн интерьера и дизайн по пошиву одежды. В этом году в образовательном учреждении планируют расширить количество специальностей и пригласить на работу преподавателей-профессионалов.
«Мы решили взять на себя такую возможность, полномочия в подготовке будущих конструкторов одежды, технологов, стилистов. Сегодня, проходя по «Сити Моллу», мы отмечали самые интересные модели, какие-то изюминки и фишки тех модельеров, которые вызывают интерес. Со мной здесь на выставке студенты направления дизайн, которые тоже уже говорят: “Галина Васильевна, вот этого нужно точно к нам пригласить”», - рассказала директор Сургутского института экономики управления и права Галина Патракова.
Помимо одежды и аксессуаров, на площадке можно купить натуральные сладости, чаи, выпечку, сувениры, игрушки ручной работы и многие другие изделия сургутских ремесленников. Это часть фестиваля «Платформа 5200», который стартовал в сентябре. Его цель – поддержка предпринимательского сообщества, продвижение брендов и расширение рынков сбыта. Кроме продажи товаров, некоторые организации занимаются еще и благотворительностью. Всего же на выставке работы представили почти 30 сургутских мастеров.