В Думе Сургута вновь подняли вопрос выделения субсидий частным дошкольным образовательным организациям. В нашем городе действуют 39 муниципальных детских садов, которые сейчас посещают свыше 27 тысяч воспитанников. Дотации из бюджета в текущем году получают пять частных учреждений и два индивидуальных предпринимателя. Об этом на заседании парламентского комитета по бюджету, налогам, финансам и имуществу рассказала директор департамента образования Ирина Замятина.
Она отметила, что расходы на дошкольное образование в муниципальных садах больше, чем в частных. Хоть разница и не существенная, администрация продумывает варианты компенсации затрат предпринимателям.
Субъекты МСП в нынешнем году недополучат 26 миллионов рублей за счёт исключения из окружной субвенции ряда рабочих специальностей, например, поваров.
«Второе направление - расчет, связанный с корректировкой в постановлении нормы о невозможности воспользоваться сертификатом дошкольника в случае обеспеченности местом в муниципальном детском саду. Соответственно, здесь фактически прямым счётом при стоимости сертификата 4 000 на ребёнка получилась сумма выпадения для субъектов предпринимательства на 2026 год - 57 миллионов. Совокупно на 2026 год мы пришли к сумме 83 миллиона», - рассказала начальник управления инвестиций, развития предпринимательства и туризма Сургута Екатерина Борисова.
В Думе Сургута ранее уже рассматривали инициативу, чтобы отменить невозможность применения сертификата дошкольника, если есть места в муниципальных садах. На последнем заседании комитета депутат Владимир Болотов отметил, что действующая норма ограничивает конкуренцию среди образовательных учреждений, привязываясь к форме собственности. Парламентарии предложили обратиться к окружным властям и изменить порядок предоставления сертификатов дошкольника. Чтобы жители могли выбирать для своих детей более удобные с точки зрения образовательной программы или логистики сады, будь то частные или муниципальные. Стоит отметить, что сумма всех выданных сертификатов в 2025-м составляет почти 55,5 миллионов рублей.
«Вводилось для чего? Для того, чтоб житель сам решал, куда ему удобнее, интереснее отвести своего ребёнка. И вовлечь муниципальные образовательные организации в конкуренцию здоровую за эти деньги. Такая была пояснительная записка и позиция, чтобы и муниципальные между собой конкурировали, и частные. И чтобы люди получали образовательные услуги более высокого качества», - обратил внимание Владимир Болотов.