

Он подразумевает наличие соцобъектов вблизи ЖК

В Сургуте продолжат появляться новые микрорайоны, в том числе и по передовому механизму КРТ. Город стал первым в Югре, где заключили соглашение о комплексном развитии территорий. На данный момент таких договоров действует уже три.
Под подобным развитием подразумевают реновацию старых микрорайонов за счет девелопера. Такие работы, например, проводятся вдоль проспекта Набережного. Деревянный аварийный жилфонд в границах улицы Артема и Марии Поливановой снесли, собственникам предоставили помещения, либо выкупную стоимость. А на земельном участке строят современный жилой комплекс.
«Самый оптимальный механизм реализации жилищного строительства и решения проблемы синхронизации строительства объектов социального назначения - это как раз комплексное развитие территорий. Собственно в этом формате мы и формируем предложения для застройщиков», - пояснил заместитель главы Сургута Алексей Фокеев.
По такому же принципу модернизируют территорию бывшего совхоза «Северное». Будущий микрорайон носит одноименное рабочее название. Там, помимо жилого квартала с площадью жилья 110 тысяч квадратных метров, планируется, возведут школу и детский сад на 300 и 260 мест, соответственно. Разрешение на строительство одного из домов уже выдано.
Отметим, что за счет комплексного развития территорий повышается градостроительный потенциал города. Среди тех участков, которые в планах попадут под реновацию, - 43 микрорайон, часть поселка Юность, микрорайоны вблизи бывшего рыбокомбината, ядро центра города и 27А микрорайон.
Уточняются финансово-экономические модели развития, чтобы понимать соразмерность обязательств инвестора по строительству социальных объектов с выгодой от продажи жилья.
«У нас уже существует градостроительный потенциал сформированных земельных участков и выданных разрешений в объеме 750 тысяч квадратных метров. За счет КРТ потенциал по формированию таких территорий составляет порядка миллиона квадратных метров. Свою основную задачу мы видим в таком вот системном комплексном формировании потенциала для застройщиков», - сказал Алексей Фокеев.
