


Наш город является хозяином площадки, а сам форум искусств уже долгие годы считается культурным брендом всей Югры. Начали череду творческих встреч музыкально-литературным спектаклем-концертом «Рахманинов. Письма без ответа...». В постановке главные герои воплощают на сцене образ гениального композитора.
«Архивы, действительно, смотрели несколько лет. Это была большая работа, связанная с литературой, с текстами, потому что в спектакле нет ни единого слова, придуманного нами. Была такая цель, чтобы в спектакле были только воспоминания Рахманинова, либо его личные письма, либо письма к нему. Музыка здесь, как его внутренний голос - он может говорить в спектакле одно, а подразумевать совершенно другое», - поделился пианист, солист музыкальный программ Санкт-Петербургской академической филармонии Александр Кашпурин.
В спектакле звучат фортепианные произведения Сергея Рахманинова. Они легли в контекст драматического действия усилиями пианиста Александра Кашпурина и Симфонического оркестра Сургутской филармонии.
Три года длилась подготовка к этому спектаклю. Артисты изучили свыше тысячи страниц текстов из архивов, выбрали сначала 170, а из этого материала оставили только треть. Так родилась постановка «Письма без ответа...».
На сцене говорят о легендарном композиторе известные актеры -Лаура Пицхелаури в роли всех его спутниц жизни. И Артур Ваха читает текст от имени Сергея Рахманинова.
«Я не пытаюсь играть Рахманинова. Естественно, мы немножко отстраненно на это смотрим. Мы читаем письма. Это наши внутренние отношения с Лаурой к этому времени к этому персонажу, к этим людям, которые писали эти письма. Мне очень нравится финальный монолог, который Рахманинов пишет про творчество. Вообще про творчество меня цепляет», - пояснил заслуженный артист РФ, актер театра и кино Артур Ваха.
Программа XIII фестиваля искусств «60 параллель» стартовала 1 октября и будет радовать сургутян и гостей города до середины декабря. Запланированы: спектакль драматического театра Нижневартовска «Пиковая дама», сольный концерт заслуженной артистки России из Москвы Нины Шацкой, выступят скрипачи из Якутии и многие другие труппы и деятели культуры. В субботу, 4 октября, публике представили свою программу лауреаты международных конкурсов - Юрий Медяник и инструментальный ансамбль «Эмоции оркестра».
«60 параллель» завоевала свое место в гастрольной и и культурной карте России. Знают, что это Всероссийский и Международный фестиваль. Я сразу говорю - аншлаг, проданы все билеты. Потрясающий коллектив Медяника. Это коллектив, где инструменты, которые известны всем, играют каверы различные от Вивальди до современной музыки», - подчеркнул художественный руководитель МАУ «Сургутская филармония» Яков Черняк.
«У меня в семье все дети занимаются музыкой в обязательном порядке. Это развивает мозг, это развивает новые нейросенсорные связи, поэтому с медицинской точки зрения это очень полезно. На самом деле музыка делает людей добрее, делает людей умнее. Открытие «60 параллели» в план-график своего рабочего дня в обязательном порядке включил и с удовольствием взял с собой дочь», - отметил глава Сургута Максим Слепов.
