В Сургуте провели двенадцатый фестиваль ремесел представителей коренных народов мира. Праздничное событие прошло на территории историко-культурного центра «Старый Сургут».
Фестиваль стал возможным при поддержке правительства Югры под эгидой комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. В рамках него приглашенные представители различных культур демонстрировали изделия и обычаи наций земного шара. Жители, к слову, отмечают, что подобные мероприятия помогают более детально познакомиться не только с особенностями нашей страны, но и соседних государств.
«Мы уважаем друг друга, уважаем наши традиции. Не только язык, культуру, но и ремесла, которые развиваются в городе. Уважаемые участники, мне очень хочется, чтобы у вас было как можно больше зрителей. Особенно мне бы хотелось, чтобы на эти площадки приходили дети и увлеклись вашей работой, вашим творчеством. А еще я всем желаю сохранить в своем сердце ту частичку добра и любви, которую вам подарит наш родной город Сургут», - отметила и.о. главы Сургута Людмила Батракова.
На фестивале присутствовали представители не только российских культур, но и гости из зарубежья. К примеру, ремесленники из Турции, Китая, Белоруссии, Казахстана и Узбекистана. Также в рамках мероприятия были заключены два соглашения о сотрудничестве с Союзом ремесленников Казахстана и Российским этнографическим музеем. Все представители получили благодарственные письма из рук заместителя губернатора Югры Елены Шумаковой.
«Сегодня я уже выставила работы наших ювелиров казахстанских, их можно уже посмотреть уникальные изделия. Для себя, мне кажется, здесь так много интересного. Большой, широкий спектр кукол разных народов представлен и у каждого свой индивидуальный подход. Для меня было открытием, например, куколки, где вместо головы используют клюв утки», - заметила председатель Союза ремесленников Казахстана Айжан Беккулова.