


На ринге спортивного комплекса встретились ребята со всего Урала. Приехали отстаивать честь своего субъекта боксеры не только из Югры, но и Ямала, Тюменской, Челябинской и Свердловской областей.
«Исключительная наша тренерская работа, функционеров в области спорта заключается в том, чтобы воспитывать сильных духом людей, чтобы они могли продолжить наши традиции, именно нравственного, духовного, физического воспитания подрастающего поколения», - рассказал президент Федерации бокса Югры Рамиз Гадиев.
Бокс хоть и контактный вид спорта, но один из самых справедливых. Удары разрешено наносить исключительно в перчатках и только в область головы и по корпусу соперника, не ниже пояса. Таким образом спортсмены не всегда могут победить благодаря силе. Гораздо важнее вымотать оппонента, чтобы тот потерял бдительность, и уже тогда проводить разящие атаки, зарабатывая очки.
Поклонников у этого направления достаточно. В последние годы растет и количество боксеров в Югре. Сейчас на регулярной основе на рингах выступают свыше 6,5 тысяч ребят. Наши спортсмены уже приносили российские, мировые и даже олимпийские медали.
«Интересно наблюдать, когда ребенок приходит в девятилетнем возрасте. Он может прийти таким застенчивым парнем, но на протяжении занятий боксом, на протяжении всего тренировочного процесса, участия в соревнованиях, он обрастает, становится мужественным, волевым, потому что бокс закаляет характер. Это очень важно для мужчины. Тяжело, скажем так, противостоять своим слабостям, но, тем не менее, вот те ребята, которые через это проходят, вырастают настоящими мужчинами», - отметил старший тренер сборной Югры по боксу Алексей Головачев.
Соревнования послужили важным этапом в подготовке к предстоящему сезону. Для юных атлетов это отличная возможность набраться опыта, а для их наставников – проанализировать достижения воспитанников в условиях борьбы.
У ребят, помимо борьбы за медали, была перспектива получить и звание кандидата в мастера спорта. И хоть цели у каждого спортсмена на этот турнир были свои, все они показали красивый бокс, продемонстрировали собственные возможности и уровень подготовки.
«Как сказал наш президент, те, кто не помнит свою историю, у тех нет будущего. Мы помним спортивную историю нашего округа, у нас есть настоящее. А будущее вы творите своими победами. Выполняйте задачи, которые ставят перед вами тренеры, пишите историю бокса своими победами и свою личную», - подчеркнул начальник управления физической культуры и спорта Сургута Владимир Мазуренко.
