Отряды ЮИД помогают стражам порядка. Такие добровольческие и познавательные отделения в Сургуте созданы на базе 36 школ. Они не только способствуют снижению уровня детского дорожно-транспортного травматизма среди обучающихся, но и дают возможность ребятам познакомиться с профессией, а следственно, и глубже изучить правила движения.
С 2018 года проводится городской конкурс, где определяют лучший отряд среди всех школ. Происходит это на слете, где самые выдающиеся коллективы соревнуются друг с другом за победу.
«Конкурс предполагает проведение практикоориентированного слета, в котором будет работать четыре тематические площадки, в том числе мастер-класс «Катаемся безопасно», особое внимание которого уделено пересечению проезжей части на велосипеде, правилам дорожного движения», – рассказала ведущий специалист отдела воспитания и дополнительного образования департамента образования Сургута Кристина Салихзянова.
Ребята должны были рассказать и показать, как кататься на самокате по городу, не нарушая правил дорожного движения, подтвердить свои знания в ходе тематического квиза и даже продемонстрировать навыки оказания первой помощи. Лучшими по итогам всех испытаний стали отряды из первого лицея, школы № 7 и Сургутской технологической школы.
Многие из участников движения уже не первый год ведут свою деятельность. Главное для них – не победа, а исполнение своей миссии: помощь правоохранителям и просветительская работа среди сверстников.
«Мы, юные инспекторы движения, юные помощники Госавтоинспекции. У нас есть отряды в каждой школе, мы занимаемся пропагандой правил дорожного движения, предупреждением детского дорожно-транспортного травматизма. Мы выходим на улицы города, рассказываем и напоминаем жителям о том, как важно соблюдать правила дорожного движения», – отметил ученик лицея № 3, лидер городского штаба «Юные инспекторы движения» Вячеслав Шаров.