Семнадцать туров, 200 вопросов и ровно минута на размышление. В Сургуте прошел ночной полумарафон по интеллектуальным играм. В течение 12 часов четырнадцать команд искали ответы в глубинах своего разума.
У нас есть идея сделать полноценный полный марафон - 24 часа, то есть и дневной, и ночной, но сейчас проводим сокращенную версию - 12-часовой. Решили все-таки, что ночью будет поинтереснее, более нестандартная ситуация, когда нужно заставить свои мозги работать не только на пределе, но и еще бороться со сном, бороться с нетипичным для бодрствования временем. Ну, это такая тусовка для комьюнити, когда можно действительно проверить свои силы в экстремальной ситуации. Это довольно интересно, поделился председатель АНО «Интеллектуальный клуб» Алексей Кучин.
Проверить свои силы в этот раз решили интеллектуалы из Сургута, Нефтеюганска, Нижневартовска, Тюмени и Ноябрьска. Вартовчане из «Моей любимой команды» в играх не новички, постоянно участвуют в «Что, где, когда» в родном городе. Теперь решили испытать себя на прочность и в Сургуте.
В Нижневартовске не проводятся такие масштабные игры, чтобы именно несколько часов подряд сидеть, играть, думать, а здесь проводятся такие замечательные мероприятия, и нам это интересно, мы хотим участвовать в подобных мероприятиях, хотели бы, чтобы у нас в городе они тоже проводились. Никак не готовились, просто мы в течение года посещаем игры нашего интеллектуального клуба, наверное, вот это и есть наша подготовка, то есть мы постоянно тренируемся, постоянно играем вместе, сыгрываемся вместе командой, собственно, приехали посмотреть, что у нас получится, - рассказала капитан команды «Моя любимая команда» Светлана Дремина.
Посмотреть, что получится, пришли и сургутяне из команды «А мы думали, сова». Коллектив сложился относительно недавно, но ребята уже стали завсегдатаями подобных мероприятий.
Это стимул, стимул развивать себя, узнавать что-то новое, постоянно совершенствоваться. Собрались по любви к интеллектуальным играм, из разных сфер, с разных работ, разный возраст - есть молодые, есть постарше, нас объединяет любовь к интеллектуальным играм, - рассказал капитан команды «А мы думали, сова» Федор Кудинов.
Как рассказали организаторы, ночной полумарафон – это своеобразный итог сезона, который длится с сентября по май. К слову, в «Что, где, когда» в Сургуте играют во всех школах, есть своя студенческая лига и взрослый чемпионат. На городские соревнования, например, постоянно заявляются около 40 команд.
Это, наверное, одно из самых массовых движений и у нас в округе, и в стране. Оно такое не очень публичное, потому что это история... в свое время они развивались из двух телепроектов, например, КВН шел по своей стезе, «Что, где, когда» шло примерно в одно и то же время, его основали одни и те же люди и он тоже имел свою основу. Но если КВН основан больше на зрителей, поэтому о нем больше знают, его больше смотрят, то ЧГК ориентирован больше на участников. Здесь основное удовольствие от игры и полезные навыки получают те люди, которые в нем участвуют. Выглядит это довольно странно, ну, сидят люди за столами, читают вопрос, потом кто-то радуется, кто-то печалится. Здесь особого экшна для зрителей нет. Но это довольно массовая история, потому что это простая форма самореализации, - резюмировал Алексей Кучин.
По итогам прошедшего ночного марафона весь пьедестал почета заняли сургутяне. Впереди у команд три месяца отдыха и подготовки к следующему сезону.